Цензор.НЕТ

13.12.04 17:51

Киево-Могилянская академия лишила Кравчука звания профессор

Ученый совет Национального университета "Киево-Могилянская академия" заявляет, что лишение народного депутата Украины Леонида КРАВЧУКА звания Почетного доктора НаУКМА является не "преследованием", а оценкой его действий во время избира

В частности, в сообщении напоминается, что 22 ноября 2004 года Киево-Могилянская академия направила народному депутату Украины, тогда еще Почетному доктору НаУКМА Л.КРАВЧУКУ письмо-протест против беззакония, пренебрежения к гражданским правам, грубой фальсификации результатов голосования. В нем, в частности, было сказано: "Мы никогда не признаем легитимность Президента, который пришел к власти путем искажения результатов народного волеизъявления. В связи с этим настаиваем на проведении 23 ноября с.г. внеочередного заседания Верховной Рады и настаиваем на участии в заседании управляемой Вами фракции и принятии парламентом решения о: недоверии ЦИК; пересмотре результатов голосования в тех регионах, где имели место грубые нарушения закона, повлиявшие на общий результат выборов". В этом письме НаУКМА выражала надежду, что Л.КРАВЧУК в это критическое время будет на стороне закона и народа.

Однако, замечают в Киево-Могилянке, Л.КРАВЧУК не "услышал нас, как не услышал и своего народа на площадях Украины. Он был на другой стороне". Тогда было принято решение Ученого совета университета о лишении Л.КРАВЧУКА звания Почетного доктора. Однако, это решение, "похоже, очень оскорбило Леонида Макаровича, о чем свидетельствует эфир на “5-м канале”, в котором он заявил, что Национальный университет “Киево-Могилянская академия” “преследует его”. В связи с этим руководители НаУКМА обратились к Л.КРАВЧУКУ с открытым письмом.

В письме, в частности, отмечается, что 25 ноября 2004 г. Ученый совет Национального университета “Киево-Могилянская академия” принял постановление о лишении Л.КРАВЧУКА звания Почетного доктора НаУКМА. 8 декабря, выступая в прямом эфире на “5-м канале”, "Вы заявили, что “Киево-Могилянская академия преследует Вас”, что решение Ученого совета напоминает Вам 37-й год, и что принять его могли “профессора в мундирах, а не в мантиях”.

В связи с этим НаУКМА объясняет: "Мы не преследовали Вас и не собираемся преследовать. Мы уважаем право каждого человека на собственный выбор, в том числе и политический. Вы избрали ЯНУКОВИЧА. Мы видели Ваше лицо на его биг-бордах: Вы обещали, что “единственный кандидат от власти” – это мир и стабильность. А мы знали, что именно в это время власть творит неслыханное беззаконие, нарушает гражданские права миллионов украинцев, готовя почву для тех фальсификаций результатов голосования, которые теперь подтверждены Верховным Судом Украины. Пытаясь любой ценой протянуть Виктора ЯНУКОВИЧА на пост Президента, государственная машина три месяца издевалась над народом, - Вы этого не знали? Идеологией избирательной кампании ЯНУКОВИЧА было культивирование страха и агрессии, противопоставления регионов, - Вы этого не видели?", - говорится в письме.

Представители НаУКМА замечают, что именем Л.КРАВЧУКА "освящалось унижение сограждан, беззаконие власти и фальсификации. Вы закрыли глаза на все, что противоречит демократии". Обращаясь к Л.КРАВЧУКУ, руководители Киево-Могилянской академии отмечают: "Вы думаете иначе, и это, бесспорно, Ваше право. Но у нас тоже есть свое право: считать Ваши действия во время избирательной кампании дискредитирующими звание Почетного доктора НаУКМА, что и засвидетельствовал своим постановлением Ученый совет Академии".

Открытое письмо подписали Вячеслав БРЮХОВЕЦКИЙ - президент НаУКМА, доктор филологических наук, Михаил БРИК - первый вице-президент, доктор химических наук, Владимир ПАНЧЕНКО - вице-президент по учебной работе, доктор филологических наук, Владимир МОРЕНЕЦ - вице-президент по учебно-научным студиям, доктор филологических наук, Людмила ДЯЧЕНКО - вице-президент по вопросам экономики и финансов, Наталия ШУМКОВА - вице-президент по развитию НаУКМА, Екатерина МАКСИМ - вице-президент из международного сотрудничества.
← Назад в рубрику