Цензор.НЕТ

14.12.04 10:51

Генерала Кравченко освободили под подписку о невыезде.

Экс-офицер безопасности посольства в Берлине, генерал СБУ Валерий Кравченко вышел на свободу из следственного изолятора, где он находился под арестом.

Кравченко сообщил „Украинской правде”, что по решению военного суда Киевского гарнизона ему была изменена мера пресечения – теперь он находится на подписке о невыезде.

Кравченко сказал, что сторона обвинения направила жалобу на это решение, и теперь, останется ли Кравченко на свободе, во вторник в 16 часов будет решать военный апелляционный суд Центрального региона.

Кравченко сказал, что вышел из Лукъяновского СИЗО в ночь на 8 декабря и успел побывать на митинге оппозиции.

„Я не ожидал, что такое будет в Киеве. Когда возвращался в Украину, думал, власть снова обманет народ”, - сказал Кравченко.

Он сообщил, что обвинения ему выдвинуты по тремя статьями: „передача конфиденциальной информации иностранному учреждению”, „невыполнение приказа” и „оставление места несения службы”.

Самое интересное, по словам Кравченко, его больше не обвиняют в том, что он обнародовал приказы, которые ему давал Центр относительно слежки за оппозицией за рубежом.

„Я спрашиваю: какому иностранному учреждению я передал информацию? Они говорят: радио „Немецкая волна”. Так я же не им передал информацию, а общественности. А что я передал? Не документы, а то, что я назвался, что я офицер безопасности посольства. Так я был задекларированный разведчик, о моей миссии было известно немецкой стороне”, - сказал Кравченко.

„Когда мне говорят о невыполнении приказа о возвращении – так его не было. А относительно оставления места службы – так надо разобраться с причинно-следственными связями”, - добавил Кравченко.

Как известно, генерал Кравченко в феврале 2004 года обнародовал в Берлине в эфире „Немецкой волны”, что на протяжении несения службы как офицер безопасности посольства он получал приказы от Центра следить за оппозицией и высокопоставленными чиновниками за рубежом.

В ответ СБУ отозвало Кравченко назад, однако он более полугода прятался в Германии, а когда решил вернуться, его задержали на границе Украины и Польши.
← Назад в рубрику