Цензор.НЕТ

15.12.04 12:13

Минздрав России предупреждает: Ющенко от диоксинов не умрет

Директор токсикологического центра Минздрава РФ, главный токсиколог Москвы Юрий Остапенко вчера в прямом эфире радио "Эхо Москвы" заявил, что утверждения о возможной смерти Виктора Ющенко из-за отравления диоксинами беспочвенны.

Диалог Юрия Остапенко с Матвеем Ганопольским:

- Я могу сказать, что по тому опыту длительного наблюдения за военнослужащими, которые подверглись действию диоксинов во Вьетнаме, по опыту наблюдения за пострадавшими в итальянском Севезо, в России тоже бывали случаи не такие громкие, по данным литературы никто не умер от отравления диоксинами.

- А когда употребляли во Вьетнаме диоксины, помните, у нас даже было несколько телепередач по этому поводу, и американцы делали телепередачи, о негативном действии, там что, рождались дети какие-то уродливые, а люди-то сами умирали?

- Люди не умирали. В том все и дело, что по литературным данным, я не осматривал тех пострадавших и пользуюсь только литературными источниками, что смерти, которая была бы связана с токсическим действием диоксинов, нет. Понимаете, это ведь даже все последствия, которые описывает литература, они наблюдаются в течение многих не только лет, десятилетий. И в частности, влияние на рождение какие-то врожденные уродства у людей, контактирующих с диоксинами, какие-то другие поражения. Здесь надо рассматривать вопрос комплексно. Когда человек живет в течение многих лет после этого, десятилетия, на него ведь действуют не только диоксины, но и другие факторы. Он может, извините, заболеть и умереть совершенно от других причин, которые не связаны с диоксинами. Другой разговор, что страдает иммунная система, он более ослаблен будет или другие проявления. Но сказать напрямую, что именно из-за того, что он контактировал с диоксинами и умер, вряд ли кто так будет говорить. И вопросы эти обычно в литературе дискутируются, что прямых доказательств, как правило, нет.

Остапенко поставил под сомнения заявления немецкого токсиколога Макса Даундерера, чуть ли не похоронившего Ющенко на днях. Даундерер, хоть и является известной величиной в токсикологии, не имел никаких оснований говорить о здоровье Ющенко, не обследовав его. "Если он его не видел, не обследовал, и только ориентируется на заключение австрийских врачей, пусть считает, что он болен", – сказал Остапенко.

Остапенко также опроверг активно обсасываемую россиянами версию о проказе: "Все в жизни возможно. Но проказа это ведь тоже заболевание, которое не развивается немедленно. Сегодня было чистое лицо, а через какие-то несколько дней появились такие изменения. Симптомы проказы развиваются десятилетиями". В то же время те внешние симптомы, которые наблюдаются у Ющенко, по словам Остапенко, присущи отравлению диоксинами.

Главный российский токсиколог также в осторожной форме указал замминистру здравоохранения Украины Александру Орде, что отравление диоксинами действительно можно выявить по анализам крови – вопрос лишь в методике. Орда же, напомним, заявлял, что без биопсии, анализа жировой ткани установить наличие диоксина в организме категорически невозможно, а соответственно, и заявления австрийских медиков не заслуживают доверия.
← Назад в рубрику