Цензор.НЕТ

15.12.04 12:34

Кучма и Литвин уволили второго человека в СБУ - Сацюка

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк указом президента Украины Леонида Кучмы освобожден от должности.

Об этом сообщил сегодня на утреннем заседании Верховной Рады Украины спикер Владимир Литвин, передает ForUm. Литвин также сообщил, что вчера Киевский городской апелляционный суд удовлетворил его заявление о несовместимости депутатского мандата с деятельностью в органах исполнительной власти Владимиром Сацюком.


"Насколько мне известно, оказывалось давление на судей, но судьи приняли то решение, которое требует Конституция", - сказал Литвин, добавив, что "после того, фактически, задним числом появился указ президента об освобождении человека от должности и требование пересмотреть решение суда".


Таким образом, на сегодня Сацюк фактически лишен и мандата народного депутата, и должности в СБУ. В то же время суд может пересмотреть свое решение в связи с заявлением новых обстоятельств, отметил спикер. Литвин подчеркнул, что он может однозначно заявить, что парламент всеми доступными методами будет защищать независимое правосудие в Украине, и в этом случае также.

Напомнима также, что Сацюк принимал участие в том злополучном ужине, после которого у Виктора Ющенко появились симптомы отравления.

← Назад в рубрику