Цензор.НЕТ

15.12.04 12:48

Генпрокуратура против экс-генерала Кравченко. Век воли не видать!

Генеральная прокуратура Украины настаивает на содержании под стражей бывшего сотрудника СБУ, генерала Валерия Кравченко.

Об этом заявил журналистам в среду заместитель генерального прокурора Украины Владимир Дереза, по словам которого Генпрокуратура по-прежнему поддерживает свою точку зрения по поводу избрания для Кравченко меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Мы сейчас настаиваем на избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", поскольку одно из преступлений, которое совершил экс-сотрудник СБУ, является тяжким, сказал Дереза.

По его словам, судебные заседания по рассмотрению дела Кравченко "по сути" будут закрытыми, как это предусмотрено законом.

Как сообщалось, 14 декабря Военный апелляционный суд Центрального региона направил на повторное рассмотрение в военный суд Киевского гарнизона материалы уголовного дела в отношении Кравченко, который до повторного рассмотрения дела останется на свободе.

Такое определение суд вынес, удовлетворив апелляцию Генпрокуратуры о повторном рассмотрении дела судом первой инстанции.

Апелляционный суд обязал военный суд Киевского гарнизона повторно рассмотреть дело по обвинению генерала В.Кравченко согласно процессуальным срокам на протяжении 3-4 дней.

Комментируя в интервью журналистам решение суда и свои дальнейшие действия, Кравченко отметил, что будет "до конца" отстаивать свои права и заявил об этом в суде. "Я буду настаивать на том, чтобы был оправдательный приговор, либо чтобы это дело до суда не дошло", - сказал журналистам Кравченко до начала судебного заседания.

Он также отметил, что с приходом к власти нового президента "многие дела будут пересмотрены". Отвечая на вопрос, рассчитывает ли он на снятие обвинения с приходом к власти Виктора Ющенко, Кравченко сказал: "Мое дело - оно выеденного яйца не стоит".

Отвечая на вопрос об условиях содержания в Лукьяновском СИЗО, Кравченко отметил, что они были "прекрасные", так как он содержался в камере, рассчитанной на 4-х человек.

Бывший советник посольства Украины в Германии Кравченко, заявивший, что располагает материалами о политической слежке за украинской оппозицией, санкционированной властями, передал через народного депутата Николая Томенко ряд материалов в Украину. Он обвиняется Генпрокуратурой в разглашении конфиденциальной информации, в отношении Кравченко также возбуждены дополнительные уголовные дела по статьям 402 часть 1 (неповиновение), 407 часть 3 (самовольное оставление места несения службы).

Как установило следствие, будучи военнослужащим СБУ, 16 февраля 2004 года Кравченко не выполнил приказ руководства СБУ о возвращении из командировки на территорию Украины и самовольно оставил место службы, без важных причин уклонялся от исполнения обязанностей по службе с 16 февраля по 7 октября текущего года.

Кравченко был задержан 7 октября при пересечении польско-украинской границы и два месяца содержался под стражей в Лукьяновском СИЗО.

8 декабря военный суд Киевского гарнизона изменил меру пресечения Кравченко на подписку о невыезде. Сторона обвинения Генпрокуратура подала апелляцию на это решение.
← Назад в рубрику