Цензор.НЕТ

15.12.04 14:07

Вступить в ЕС Украине мешает политическое окружение, считает Коль

Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль считает невозможным вступление Украины в Европейский Союз в краткосрочной перспективе.

Об этом он сказал в интервью одной из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос журналиста, почему, по его мнению, Украина не входит в Европейский Союз, Коль отметил: "Нужно принимать во внимание стратегический контекст, прежде всего – соседство с Россией. Это делает членство Украины в ЕС в краткосрочной перспективе невозможным. … Я непосредственно участвовал в дискуссии насчет вступления прибалтийских государств в НАТО. Как соседняя страна, Россия никогда не ведет речь только о ЕС, всегда – еще и о НАТО. Даже если НАТО меняется, оно, с точки зрения Москвы, остается западным военным союзом. Я считаю, нам не нужно напрасно обременять себя размышлениями о принятии Украины. И без этого проблемы, которые нам сейчас надо преодолевать в организации, куда входят 25 членов, достаточно велики. Ведь только в этом году в ЕС вступило около десятка новых членов".

Сравнивая перспективы вхождения в ЕС Украины и Турции, Коль еще раз добавил, что, "думая о членстве Украины, нельзя забывать о ее политическом окружении", имея при этом в виду Россию и СНГ.

← Назад в рубрику