Цензор.НЕТ

09.10.17 15:07

Введение в УПК "поправкой Лозового" права обжаловать подозрение в суде - это ошибка. Буду просить ВР пересмотреть эту норму, - Луценко

Внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс (УПК), так называемой поправки Лозового, согласно которой в Украине стало возможно обжаловать в суде предъявление подозрения, является ошибкой.

луценко

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Украина ввела право обжалования подозрения в суде. С моей точки зрения, это ошибка. Скажу это откровенно. Ибо сам статус документа под названием "Подозрение" введен именно для того, чтобы человек знал: внимание, следователи работают в отношении вас в таком-то направлении. Но в данном случае это только подозрение, которое еще должно быть обосновано следователем", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Текст "поправки Лозового" в Раде подделали задним числом, - Залищук

Также Луценко отметил, что будет просить в парламенте отменить это новшество.

"Я буду обращаться и в профильный комитет, и в парламент с тем, чтобы пересмотреть эту норму. Оставить жесткие сроки следствия, но не давать возможность подозреваемым обжаловать подозрение", - отметил Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Дела Майдана", как и прочие, открытые до принятия "поправки Лозового", закрыты не будут, - Луценко

Напомним, во вторник, 3 октября, Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП), которая, по обнародованным ранее данным, ограничивалп срок расследования преступлений и проступков от 1 до 6 месяцев, в частности, по коррупционным делам до 2 месяцев с момента предъявления подозрения. 4 октября начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что все уголовные производства, которые сейчас расследуются в отношении преступлений времен Революции Достоинства, будут закрыты из-за изменений в Уголовный процессуальный кодекс, принятых Верховной Радой 3 октября.
← Назад в рубрику