Цензор.НЕТ

16.12.04 14:37

У Ющенко иммунитет хомячка к ядам

Возможно, для людей диоксины не так опасны, как для подопытных животных. Но Ющенко будет болеть еще долгие месяцы.

Об этом говорится в статье "Эйджент оранж" на Украине, опубликованной в немецкой газете "Der Tagesspiegel". Автор статьи, Александр Кекуле - директор института, профессор медицинской микробиологии в Халле.

Ссылаясь на свидетельства венских врачей о том, что для отравления Ющенко была использована доза диоксина в количестве до одного грамма, автор статьи указывает:

"Теоретически человек, получив такую дозу, должен был бы уже давно умереть".

По словам автора, если данные соответствуют действительности, то "речь идет о присутствии в организме самого большого количества отравляющего вещества, которое когда-либо регистрировалось при обследовании пострадавших".

"Прежний рекорд 1998 года, тоже зарегистрированный в Вене, был побит почти в 1000 раз", - добавляет профессор.

Александра Кекуле напоминает, что "в ходе опытов на животных установлено, что диоксин в 10000 раз ядовитее, чем цианистый калий, в 500 раз – стрихнина", а "миллионная часть грамма убивает крысу".

Относительно человека, то даже небольшое количество соединения, содержащего хлор (тетрахлоридбензо-парадиоксин, ТССDD), по словам автора, "вызывает хлористое воспаление сальных желез, которым, очевидно, страдает также Ющенко".

Вместе с тем, подчеркивает профессор медицины, у людей "удивительным образом бывали случаи, когда громадные дозы диоксина не давали почти никаких симптомов, кроме подобного заболевания кожи".

В некоторых случаях после отравления диоксином "на протяжении десятилетий проводилось тщательное обследование пострадавших, но предполагавшихся длительных последствий отравления, таких, как тяжелые заболевания печени или нервной системы, установлено не было", сообщает автор.

По этой причине, информирует он, "специалисты в последнее время ведут дискуссию по поводу того, стоит ли "суперяд" диоксин считать действительно таким ядовитым для человека".

"Почти ни у одного химического вещества токсичность при применении не зависит так сильно от вида животного, как в случае с диоксином", - подчеркивает медик, говоря о результатах экспериментов над животными.

Так, по словам профессора, "хомяки переносят дозу в две тысячи раз большую, чем морские свинки". "Очевидно, Хомо сапиенс более устойчив к диоксину, чем многие подопытные животные", - продолжает он.

"Ющенко и его кампании, несущей оранжевые цвета, остается надеяться, что лидер оппозиции имеет иммунитет хомяка, а не морской свинки", - пишет Кекуле.

Но все же профессор предполагает, что "если яд попал в его (Ющенко) организм действительно в сентябре, то ему предстоят еще долгие месяцы тяжелой болезни: воспаление сальных желез и сильные боли могут усиливаться еще на протяжении года".

"О воздействии столь большой дозы диоксина на организм человека известно пока мало", - пишет он, и указывает, что в результате распыления авиацией США во Вьетнаме средства для уничтожения листвы на деревьях, содержавшего диоксин, "сотни тысяч детей родились уродами".

"Остается надеяться, что яд, использованный против "оранжевой революции" на Украине, был менее сильным", - заканчивает статью автор
← Назад в рубрику