Цензор.НЕТ

17.12.04 11:44

Медики выяснили все обстоятельства отравления Ющенко

Директор амстердамской лаборатории "Био Дитекшн Системз", профессор токсикологии окружающей среды Абрахам Броувер определил каким диоксином был отравлен кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко.

Медики выяснили все обстоятельства отравления Ющенко

Этот диоксин называется 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин (2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxine) или сокращенно: 2,3,7,8-TCDD.

Как сообщил нидерландский токсиколог в пятницу, результат получен им в четверг вечером на основе анализа образца крови Ющенко, поступившего от директора венской клиники "Рудольфвинерхаус" профессора Михаэля Цимпфера.

Браувер определил вышеназванный диоксин из примерно 400 возможных видов диоксинов.

Концентрация 2,3,7,8-TCDD в крови Ющенко - 100 тысяч единиц на один грамм крови - была в шесть тысяч раз выше нормы, сообщил токсиколог.

"Лишь один раз за всю мою деятельность я столкнулся с более высокой концентрацией диоксина в крови. Тогда отравление получила женщина, работавшая на одном из предприятий в Вене," - сказал Браувер.

"Столь высокая концентрация диоксина в крови Ющенко свидетельствует, что в пищу, которую он употребил, этот яд был введен искусственным путем, так как исключено естественное присутствие такого количества диоксина в продуктах, - отметил профессор. - Кроме того, анализ также показал, что диоксин был введен в пищу искусственным путем".

Диоксин 2,3,7,8-TCDD в достаточно больших количествах может быть изготовлен только в лабораторных условиях, подчеркнул токсиколог.

В настоящее время профессор Браувер ждет разрешения от венской клиники и самого Ющенко на проведение дальнейших анализов, которые по малейшим загрязнениям выделенного диоксина и другим показателям позволят определить, как и где он был изготовлен.

Это даст возможность следствию найти тех, кто причастен к отравлению Ющенко.
← Назад в рубрику