Цензор.НЕТ

17.12.04 16:33

Янукович: Украина может расколоться на несколько частей

Виктор Янукович считает, что после переголосования второго тура выборов 26 декабря страна может оказаться на краю полномасштабного кризиса.

Об этом говорится в обращении Януковича к международной общественности и политическим лидерам зарубежных стран.

По мнению Януковича, «нынешняя ситуация, сложившаяся после 3 декабря - вовсе не противостояние оппозиции и власти, а кризис, в котором определяется будущее Украины». Янукович также отмечает, что «оппоненты и почти вся западная пресса, к сожалению, представляют ситуацию так, что Украина выбирает между Европой и Россией». «Это абсолютно искажает действительность. Я, как премьер-министр и как кандидат в президенты, никогда не ставил под сомнение европейский выбор Украины», - утверждает автор обращения, передает РИА «Новости». Обращаясь к западным и восточным партнерам Украины, Янукович посоветовал «прекратить раскалывать украинскую политическую элиту, украинское общество, а наоборот содействовать достижению компромиссов, возвращающих нас в конституционное русло».

Он также подчеркнул, что возможен раскол Украины не на две части. «На самом деле таких частей может быть больше, и по принципу домино это вызовет полную перестройку карты и Европы, и России», - считает Янукович. Янукович отметил, что с политической точки зрения Украина остается унитарным государством с единым правом и информационным пространством. «На стыке цивилизаций федерализм не работает, а иногда даже опасен», - указал Янукович.

Однако, по его убеждению, регионы Украины «должны получить максимально широкую экономическую автономию, включая определенные права для защиты своих экономических интересов». Он также считает, что все законы, «обеспечивающие широкую экономическую автономию регионов, должны приниматься совместно и только в Верховной Раде Украины». Кроме того, все законы и указы, «обеспечивающие реформу отношений центра и регионов, должны в обязательном порядке проверяться Конституционным Судом».

← Назад в рубрику