Цензор.НЕТ

12.10.17 13:00

НАБУ завершило расследование дела о хищении зерна госпредприятия на сумму 48,5 млн грн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту нанесения ущерба ГП "Красный земледелец" на сумму более 48,5 млн грн.

зерно

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Читайте также: НАБУ и САП арестовывают счета "Трейд коммодити", директоров компании Майко и Гарькавый ищут детективы

11 октября пяти подозреваемым и стороне защиты открыт доступ к материалам производства.

Как выяснило следствие, директор ГП "Красный земледелец" в сговоре с руководителями двух частных компаний организовали преступную схему, по которой государственное предприятие на протяжении июля-ноября 2015 года потеряло зерна на сумму более 23 млн грн. По замыслу злоумышленников, зерно, принадлежавшее предприятию, передали на ответственное хранение одной частной компании. Другая частная фирма, в свою очередь, должна была его продать под видом зерна собственного производства и таким образом легализовать имущество, полученное преступным путем.

"Впоследствии, по похожей схеме на протяжении ноября-декабря 2015 злоумышленники незаконно завладели зерном предприятия еще на сумму более 25 млн грн. Тогда к реализации коррупционной схемы привлекли еще и заместителя директора госпредприятия и физическое лицо-предпринимателя", - говорится в сообщении.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в апреле 2016 года. А в течение января-октября 2017 организаторам коррупционной схемы сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины. Относительно части фигурантов, причастных к совершению преступления, досудебное расследование завершено в июне 2016 и дело уже в суде.

В НАБУ отмечают, что в ходе досудебного расследования наложен арест на имущество подозреваемых и юридических лиц, в интересах которых они действовали. В частности, речь идет о квартирах, земельных участках, складских помещениях, легковых и грузовых автомобилях, специальной и сельскохозяйственной технике, средствах на счетах юридических и физических лиц.

Читайте также: Замминистра и глава департамента Минобороны задержаны по подозрению в растрате 149 млн грн, - НАБУ
← Назад в рубрику