Цензор.НЕТ

18.12.04 16:51

Тимошенко обвиняет Пискуна в наркоторговле

Юлия Тимошенко инициировала очередной скандал. Она обвинила Генпрокурора Пискуна в наркоторговле.

Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной Раде потребовала заслушать в парламенте генерального прокурора Украины Святослава Пискуна и главу Службы безопасности Владимира Радченко по поводу уголовного дела об изъятии крупной партии наркотиков. Члены БЮТ предполагают, что к этому делу может быть причастен сам генпрокурор Пискун, пишет сегодня Независимая газета.
Журналистам Юлия Тимошенко сообщила, что ее фракция располагает сведениями о недавнем аресте сотрудниками Службы безопасности Украины двух сотрудников налоговой милиции. Арест состоялся в подпольной лаборатории по производству наркотиков. Там было обнаружено 40 кг синтетического наркотика фентанила (газ фентанил использовался при штурме "Норд-Оста"), который, по словам Тимошенко, в 400 раз сильнее морфия.
Пикантность ситуации заключается в том, что, по данным Юлии Тимошенко, задержанные налоговики - "это люди, которых он (Пискун) привел на работу, это единая команда". Тимошенко заключила: "Речь идет о том, что под крышей генерального прокурора Пискуна на Украине развивается мощный наркобизнес". Она заявила также, что готова предоставить СБУ соответствующие документы. В тот же день пресс-центр СБУ поспешил заявить, что Служба безопасности не располагает информацией о причастности руководителей Генпрокуратуры к наркобизнесу. Однако Тимошенко сообщила, что намерена обратиться в международные организации по борьбе с наркобизнесом, если парламент, президент Кучма и депутаты проигнорируют обнародованные ею факты.

По сообщениям украинских информагентств, в марте этого года украинская спецслужба сообщила о ликвидации в Киеве организованной преступной группировки, которая занималась производством и распространением особо опасного синтетического наркотика. Другие подробности не сообщались. Кроме того, в сентябре прошлого года СБУ раскрыла в Севастополе нарколабораторию в составе транснациональной группировки по торговле наркотиками, производившую сильный синтетический наркотик - фентанил, известный под названием "china white" ("китайский белок"). Этот наркотик, созданный в 50-е годы в Бельгии, по воздействию на организм человека напоминает героин, но в десятки раз мощнее.


Комментируя политическую составляющую вопроса, эксперты сходятся во мнении, что заявление Тимошенко стало ответом на агрессивные действия Генпрокуратуры в отношении лидера БЮТ, членов ее семьи и бывших сотрудников по корпорации "Единые энергетические системы Украины". Так, 10 июня ведомство Пискуна возобновило расследование уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко и четырех бывших сотрудников корпорации "ЕЭСУ". Ранее апелляционный суд Киевской области признал незаконными возбужденные в 2002 году уголовные дела против упомянутых лиц, но на днях Верховный суд Украины приостановил действие этого решения.
"Противостояние Тимошенко и Пискуна длится уже давно, - отметил в комментарии "НГ" киевский эксперт Кость Бондаренко, - нынешний генпрокурор еще несколько лет назад, в бытность начальником следственного управления налоговой милиции, курировал расследование дел против "ЕЭСУ". Сейчас глава Генпрокуратуры добивается (пока безуспешно) от Верховной Рады согласия на снятие с лидера БЮТ депутатской неприкосновенности и привлечение ее к уголовной ответственности".
Говоря о перспективах развития ситуации, некоторые наблюдатели отмечают, что Тимошенко может предложить властям закрыть скандальную тему о причастности генпрокурора к наркоторговле в обмен на прекращение преследования самой главы БЮТ и ее окружения.
← Назад в рубрику