Цензор.НЕТ

20.12.04 11:22

Сацюк проклинает тот день, когда Ющенко ужинал у него на даче

Заместитель главы СБУ Владимир Сацюк опровергает свою причастность к отравлению Виктора Ющенко.

"Я считаю это грубой ложью, неподтвержденной ложью", - сказал Сацюк в интервью каналу ICTV.
Как известно, Ющенко заявил, что почувствовал симптомы отравления после ужина на даче Сацюка, в котором также принимал участие глава СБУ Смешко.
В эфире ICTV Сацюк сказал: "Со стороны Виктора Андреевича я еще не слышал, что это я отравил, а слышал, что это сделала власть на ужине… Это непорядочно с его стороны".
Сацюк сказал, что готов в любом месте на любом телеканале "встретиться с Виктором Андреевичем и обсудить нюансы, восстановить хронологию вечера".
"Я готов – и желательно до выборов. Если история рассудит и, даст Бог, Виктор Андреевич станет президентом – ему будет легче с позиции президента… Я не верю, что будет охота на ведьм. То что происходит – это абсурд, и я не верил, что такое будет в нашей стране".

В интервью Сацюк восстановил свою версию хронологии тех событий.

Так, Сацюк утверждает, что просьбу о встрече с главой СБУ Смешко от имени Ющенко ему передал депутат-нашеукраинец Давид Жвания. Сацюк сказал, что со Жванией у него "нормальные товарищеские отношения".
"Я передал эту просьбу председателю (СБУ Смешко), и он сказал, что готов встретиться", - отметил Сацюк.
По его словам, встреча первоначально была назначена на 4 сентября, но "после обеда мне позвонил Давид Важаевич (Жвания) и сказал, что Виктор Андреевич хочет перенести встречу". Как известно, она состоялась 5 сентября.
"Встреча была назначена на девять вечера, а Виктор Андреевич с Давидом Важаевичем опоздали минут на 40".
Сацюк сказал, что "никто специально не выбирал место встречи". "Я не помню, почему был выбран мой дом… Мы встречались там до этого".
Сацюк сказал, что в тот день семья его была в городе, "на даче я тоже постоянно не живу".
На вопрос о подготовке ужина он сказал: "У меня есть женщина-повар, которая работает несколько лет и, когда нужно, она готовит кушать".
Также, по словам Сацюка, у него есть "управляющий" и "помощники, которые накрывали на стол".
"Я приехал первым около девяти вечера. Затем приехал председатель (СБУ Смешко). Уже накрыли в беседке стол, было холодно, повесил куртки на стульчики. Виктора Андреевича не было, и мы решили сесть с председателем в беседку, разговорились, пили пиво, кушали раки".

"За этим занятием к нам подключился Виктор Андреевич и Давид Важаевич", - добавил Сацюк.
По его словам, Ющенко был "в хорошем настроении". Он сидел рядом со Жванией с одной стороны, а Сацюк с Смешко – с другой.
"Мы приступили к вкушению яств", - сказал Сацюк. На вопрос, что это было, он сообщил: "Раки с пивом, блюда украинской кухни и, естественно, немножко пили водку".
Он не стал уточнять: "Я не буду вдаваться в меню и считаю это несущественным. Это блюда украинской кухни, которые готовил мой повар по своему усмотрению".
(От УП: Как известно, директор "Рудольфинерхауз" Михаэль Цимпфер предположил, что яд в организм Ющенко мог попасть с супом и сметаной или майонезом.)
Сацюк сказал, что "продукты закупались поваром или помощником с поваром часа за три до ужина".
По его словам, в тот вечер у него на даче "не было никого из людей, которых бы я не знал долгое время до того". "Это те люди, которым я доверяю полностью и которые работают у меня в доме".
По словам Сацюка, "все вчетвером мы ели одно и тоже, наливали из одних бутылок".
"Мы отдыхали и говорили о вопросах, которые интересовали Виктора Андреевича", - добавил Сацюк.
На вопрос, что бы он сделал иначе с учетом нынешних обстоятельств, Сацюк сказал: "Отказался бы от проведения ужина у себя дома. Но все остальное… Это была рядовая товарищеская встреча. Ничего неожиданного не было, никто не набивался (на ужин). Я не предлагал встретиться".
"Из окружения Ющенко звучат (обвинения), что Виктор Андреевич прибыл без охраны, никто не пробовал пищу (перед Ющенко). А разве кто-то требовал приезжать с охраной или без охраны? Хотели пробовать пищу – надо было привозить того, кто пробовал!", - отметил Сацюк.
← Назад в рубрику