Цензор.НЕТ

20.12.04 14:54

Кучма сложит президентские полномочия только в следующем году, считает Мартынюк

Первый замглавы Верховной Рады Адам Мартынюк считает, что до конца 2004 года не состоится инаугурация новоизбранного Президента Украины.

Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, передает «proUA». Мартынюк отметил, что в связи с ситуацией, сложившейся в стране после 21 ноября, Центральная избирательная комиссия «не будет спешить с подсчетом голосов». Он считает, что ЦИК будет «тщательно подсчитывать голоса». Мартынюк также не исключает, что не все избирательные комиссии смогут вовремя подать протоколы голосования в Центризбирком.

Кроме того, он считает, что установление результатов выборов может затянуться и в связи с ранее принятым Верховным Судом решением о проведении повторного голосования. Вице-спикер считает, что ВСУ принял «более политико-юридическое решение, чем юридическое». Тем самым, отметил Мартынюк, Верховный Суд создал прецедент, когда оппоненты одного из кандидатов могут оспаривать результаты выборов. «Таким образом, может быть снова судебный процесс», - сказал он.

В то же время Мартынюк считает, что кто бы ни стал новым президентом, ему «очень долго нужно будет собирать всю Украину воедино». Он связывает это тем, что у Ющенко и Януковича практически одинаковое количество сторонников.

Мартынюк считает, что обоим кандидатам нужно заранее договориться, чтобы не затянуть Украину «в сложный политический и экономический процесс». В частности, вице-спикер считает, что целесообразней было бы в случае избрания президентом В. Ющенко назначить премьер-министром В. Януковича, а в случае победы Януковича отдать эту должность Ющенко. «Это был бы выход из сложившейся ситуации», - считает Мартынюк.

← Назад в рубрику