Цензор.НЕТ

13.10.17 13:46

Действия Венгрии из-за украинского закона об образовании перекликаются с референдумом по Ассоциации в Нидерландах, - Климпуш-Цинцадзе

Мотивы поведения Венгрии в отношении языковой статьи закона "Об образовании" перекликаются с нидерландским референдумом об утверждении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в апреле 2016 года.

климпуш

Об этом в интервью Укринформу заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает Цензор.НЕТ.

"Если бы наши партнеры хотели слышать приведенные нами факты о необходимости принятия именно такой языковой статьи в образовательном законе и воспринимали нашу готовность к диалогу со всеми странами-членами Евросоюза, которые выразили какие-то оговорки по ее внедрению, то это был бы нормальный предметный разговор. К сожалению, мы понимаем, что, в частности в венгерском случае, есть нацеленность на внутривенгерскую аудиторию. Это очень перекликается, хотя и в другом контексте, с теми трудностями, с которыми мы столкнулись, когда видели подготовку к референдуму в Нидерландах о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина ожидает заключение Венецианской комиссии по закону "Об образовании" в декабре, - Климпуш-Цинцадзе

Она напомнила, что тогда многие из европейских партнеров объясняли нам, что на самом деле это не имеет непосредственного отношения к Украине, это вопрос борьбы между евроскептиками и евроцентристами внутри Нидерландов. Плюс на это наложилась вовлеченность Российской Федерации в организации и агитации во время этого референдума, хотя наши европейские партнеры поняли это только через год.

"Я убеждена, что вне декларируемой партнерами повестки дня и в нынешнем подогреве эмоций и искаженной трактовке нашей языковой статьи российский след есть и в тех странах, которые так активно выражают свои предупреждения", - отметила вице-премьер.

В этом контексте она выразила сожаление, что заключение Венецианской комиссии придется ждать до декабря, потому что это даст время и пространство для подобных манипуляций и спекуляций, которые, очевидно, могут больно ударить по нам.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Климкин в Бухаресте: Ни одна румынская школа в Украине не будет закрыта в связи с принятием закона об образовании. ФОТОрепортаж

"Поэтому нам всем нужно быть готовыми к очередным объяснениям и разъяснениям нашей позиции", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, главный акцент резолюции ПАСЕ по украинскому закону "Об образовании" заключается в рекомендации выполнить решение Венецианской комиссии, поэтому от эмоциональной дискуссии надо переходить к аргументам и фактам.

"Я думаю, что главный акцент этой резолюции (ПАСЕ - ред.) заключается как раз в том, что Украине нужно будет выполнить решение Венецианской комиссии. Поэтому я снова настоятельно предлагаю перевести эмоциональную дискуссию в дискуссию аргументов и фактов и обсуждать не постправду, а реальные вещи. Если мы сосредоточимся на этом, выполнение этой резолюции не будет болезненным для Украины, я в этом убеждена", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Также вице-премьер напомнила, что на территории всей Европы нет четких общеевропейских и всеми странами общепринятых стандартов относительно языка образования граждан, принадлежащих к нацменьшинствам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гриневич о законе об образовании: "Языковые гетто" нацменьшинств - это политически уязвимая территория для территориальных претензий

"Каждое государство решает этот вопрос по-своему, часто на местном уровне. Поэтому навязывание Украине какого-то одного подхода, по сути, противоречит практике европейских стран, тем более стран-членов Совета Европы и ОБСЕ. Поэтому сосредоточение на аргументах и на профессиональном разъяснении - это, наверное, тот вывод, который мы должны были сделать, в том числе и после принятия резолюции ПАСЕ", - резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования. Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: "Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно ".

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".
← Назад в рубрику