Цензор.НЕТ

21.12.04 10:45

Лазаренко: никаких переговоров ни с Ющенко, ни с Януковичем вести не собираюсь

Павел Лазаренко заявил, что "так называемое "дело Лазаренко" было шито белыми нитками экс-генпрокурором Михаилом Потебенько и его верным подручным Николаем Обиходом".

"Обидно то, что ради фальсификации уголовного дела против Лазаренко власть не остановилась ни перед чем. Десятки людей безо всяких оснований были брошены в камеры, где к ним применялись пытки. На совести этой власти смерть моего друга, народного депутата Украины Михаила Агафонова и еще сотни покалеченных судеб. А все ради чего? Ради того, чтобы кто-то, где-то и что-то сказал такое, что можно было бы использовать для раскрутки уголовного дела против меня", - утверждает Лазаренко.

Кроме того он заявил, что Потебенько в будущем в принципе не может быть Генерельным прокурором. "Смотрите, как в 2000-м году Михаил Потебенько вместе с Леонидом Кучмой, дабы под любым предлогом добиться моей экстрадиции в Украину, фальсифицировали дело о моей якобы причастности к убийствам Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Приведу вам цитату из распечаток разговоров Кучмы, сделанных бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко. Кстати, аутентичность этих записей уже подтверждена американскими экспертами. Так вот, что тогда говорил Потебенько Кучме: "Давай ему предъявим. В Америке очень не любят такие преступления". А Кучма в ответ: "Действуйте. Сейчас удобный момент. Через две недели приезжает Клинтон…". Сегодня большинство этих обвинений, состряпанных возглавляемой Михаилом Потебенько Генпрокуратурой, американским судом отброшены как безосновательные", - говорит бывший премьер-министр Украины.

Отвечая на вопросы о сегодняшних событиях в Украине и своем к ним отношении, Лазаренко опроверг слухи о том, что он якобы ведет переговоры с одним из штабов кандидатов в президенты о своем возвращении в Украину после выборов: "Никаких переговоров ни с Виктором Ющенко, ни с Виктором Януковичем относительно возможности своего возвращения в Украину я никогда не вел и вести не собираюсь. Считаю, что подобные вопросы вообще не могут быть предметом каких-то политических договоренностей и торгов. Они в некоторой степени унижают и государственных деятелей, и страну. Я сторонник того, чтобы политическое будущее Украины строилось не на каких-то личных договоренностях, а на законе. Важно, чтобы в стране восторжествовала законность, а не всесилие власти. А будет законность — исчезнут и все искусственные проблемы с моим возвращением в Украину. Я всегда говорил, что у меня нет и никогда не было конфликтов с законом. У меня были конфликты с Кучмой и его окружением".
Он также сказал, что прежде всего надееется "на открытость системы государственной власти, демократизацию всех сфер жизни общества и торжество законности". "Я искренне надеюсь, что Виктор Андреевич не станет на путь формирования авторитарной системы, как это делал его предшественник. Подтверждением этому — голосование парламентской фракции "Наша Украина" за проект конституционных изменений. Ющенко доказал, что он согласен делиться властью с другими. Еще один аргумент в пользу этого тезиса — сама история становления Виктора Андреевича в качестве лидера украинской оппозиции. Человек, побывавший во власти, а после ухода из нее почувствовавший на себе все давление государственной машины, никогда не пойдет путем ущемления прав человека, его свобод. А что касается моей личной судьбы, то я уверен, что в демократической Украине я всегда смогу доказать свою невиновность перед законом", - сказал Лазаренко.

Следует напомнить, что в начале лета жюри присяжных признало Павла Лазаренко виновным по 29 из 53 пунктов обвинения, выдвинутых против него прокуратурой США (в том числе — в отмывании "грязных денег"). Осенью на заседании суда представители защиты украинского экс-премьера подали ходатайство о проведении повторного процесса. По предварительным данным, новые судебные заседание по делу "США против Лазаренко" начнутся в середине января 2005 года. Сейчас Павел Иванович с адвокатами готовится к продолжению слушаний. Его защита планирует обнародовать факты, которые якобы подтверждают, что Генпрокуратура Украины преднамеренно утаивала от американского правосудия финансовую документацию фирм, имеющих отношение к экс-премьеру. Адвокаты намерены доказать суду, что преднамеренное сокрытие такой документации свидетельствует о полностью законной деятельности Лазаренко и его коммерческих партнеров. Как сообщили "Сегодня" в партии "Громада", Марта Борщ, которая была главным обвинителем Лазаренко в американском федеральном суде, отстранена от дальнейшего расследования дела украинского экс-премьера.
← Назад в рубрику