Цензор.НЕТ

21.12.04 12:31

Янукович убеждал дипломатов, что не будет делать из Украины второй Донбасс

Виктор Янукович выступает против попыток расколоть Украину и намерен защищать суверенитет страны на любых должностях. Об этом он заявил сегодня в Киеве перед руководством иностранного дипкорпуса, аккредитованного в Украине.

"Я не собираюсь мириться с попытками разделить Украину, расколоть мой народ по территориальному, языковому или религиозному признакам. Единство нашей страны, ее независимость и суверенитет для меня - высшая ценность, которую я буду защищать на любой должности и в любых условиях", - заявил Янукович

Он подчеркнул, что намерен пресекать любые шаги, препятствующие развитию украинской культуры, украинского языка. Вместе с тем, он заявил, что будет выступать за надлежащее обеспечение прав представителей других национальностей, живущих в Украине, свободное использование их родного языка.

Янукович отметил, что не собирается, "как некоторые пытаться убедить, делать из Украины большой Донбасс". Он подчеркнул, что любит регион, в котором вырос, однако является патриотом всей Украины.

Он подчеркнул, что выступает за проведение честных и открытых выборов "без применения какого бы то ни было административного ресурса". При этом он выразил пожелание, чтобы из этого исходили и его оппоненты на президентских выборах.

"Фактически сегодня мой оппонент владеет неограниченным медиаресурсом и поддержкой как центральных, так и местных органов власти в большинстве регионов Украины", - сказал Янукович.

Он отметил, что нынешняя ситуация принципиально отличается от той, которая была перед первым и вторым турами выборов и является "критической". По его словам, чрезмерная политизация общества вывела людей на улицы. "Так называемая "оранжевая революция" продемонстрировала гражданскую позицию определенной части нашего народа", - сказал Янукович, вместе с тем отметив, что "на Майдане выражалось мнение лишь части, и далеко не большей, украинского народа".

Янукович считает, что вывод на улицу сторонников как одного, так и другого кандидата в президенты - "это путь в глухой угол". "А в худшем случае - это путь к гражданскому конфликту, последствия которого могут быть непоправимыми", сказал он.

Кандидат подчеркнул, что никогда не допускал "даже мысли об использовании силы для наведения порядка" и категорически выступает против этого.

"Я исходил и исхожу из того, что лишь легитимная победа будущего президента даст возможность Украине преодолеть тот сложный этап, на котором она сегодня находится, сохранить единство и согласие в нашей стране", - подчеркнул он.
← Назад в рубрику