Цензор.НЕТ

16.10.17 22:54

Парламент и правительство Чехии должны отмежеваться от заявлений Земана по Крыму, - экс-глава МИД Шварценберг

Председатель комитета по внешней политике парламента Чехии, бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг призывает парламент и правительство своей страны отмежеваться от недавнего заявления президента Милоша Земана по Крыму.

земан

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: Земан: За слова о Крыме извиняться не буду, даже если попросят

"Было бы достаточно, чтобы парламент и правительство высказались, что президент не говорит от имени страны, и что она ведет другую политику", - отметил Шварценберг.

Он добавил, что президент может иметь свои взгляды, но "не должен их высказывать за рубежом и выступать в резком противоречии с политикой правительства относительно границ". Такими действиями президент Земан может опорочить Чехию на международной политической арене, считает Шварценберг.

По сообщению чешских СМИ, комитет по внешней политике Чехии из-за отсутствия на заседании необходимого количества депутатов не смог 16 октября принять соответствующее постановление.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ни о какой аннексии Крыма говорить нельзя, это неверно, соответственно не может идти речи о компенсации, - Песков о заявлении Земана

Верхняя палата Сената Чехии 12 октября приняла постановление, которым выразила несогласие со словами президента страны об аннексии Крыма Россией и призвала его придерживаться политики государства.

Как говорится в постановлении, выступление президента в Парламентской ассамблее Совета Европы 10 октября, в котором он заявлял о завершенности факта аннексии Крыма и призвал Украину согласиться на компенсацию за полуостров, противоречит внешней политике Чехии.

За принятие постановления проголосовало большинство сенаторов - 38 из 47 присутствующих на заседании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это, конечно, маразм, когда президент определенной страны не презентует ее позицию", - Климкин о заявлении Земана по Крыму

Напоминим, 10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что аннексия Крыма Россией - это "faît accompli", то есть свершившийся факт, и необходим прямой диалог между Украиной и Россией по оккупированному Крыму, который, по его "частному мнению", мог бы "вести к компенсации в пользу Украины" "в финансовой форме, нефтью и газом". Он также в очередной раз выступил против действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее агрессии против Украины, назвав их "неэффективными".

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что выступление М.Земана на сессии ПАСЕ противоречит внешней политике чешского правительства: "Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства".

Земан известен своей пророссийской позицией и приверженностью к президенту России Владимиру Путину. Он уже не раз, заявляя о незаконности оккупации Россией украинского Крыма, оправдывал захват полуострова Москвой и призывал Украину и мир смириться с этим, а также выступал против санкций в отношении России.
← Назад в рубрику