Цензор.НЕТ

22.12.04 13:04

Среди лидеров объективных новостей - СТБ, Новый и ICTV

Комитет "Равенство возможностей" констатирует преимущественно объективное освещение деятельности кандидатов в президенты на центральных телеканалах.

Об этом журналистам сказал глава комитета Александр Чекмышев со ссылкой на данные мониторинга средств массовой информации, проведенного комитетом и ассоциацией "Спiльний простiр".

При этом он указал, что некоторые телекомпани откровенно демонстрируют симпатии к тому или иному кандидату, при этом используя манипулятивные технологи, в частности, метод формирования симпатии и антипатии.

Так, телекомпании "5 канал" i ТРК "Эра" довольно объективно подают информацию, но гостями студии чаще бывают сторонники лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко.

В противоположность этому ТРК "Украина" не изменила своей редакционной политики и продолжает формировать положительный имидж премьер-министра Виктора Януковича и отрицательный - Ющенко.

Другие телеканалы подают информацию, в основном, объективно, хотя время от времени прибегают к манипулятивным технологиям, создавая отрицательный имидж кандидатов (студия "1+1" - Януковича, "Интер" - Ющенко).

По словам Чекмышева, СТБ, "Новый канал" и ICTV представили кандидатов сбалансированно и объективно.

При этом он подчеркнул, что на протяжении недели мониторинга наиболее сбалансированной была программа "24 часа" ("Тонис"), где журналисты оперировали исключительно фактами и избегали прямых и опосредствованных оценочных суждений.

Мониторинг проводился с 13 до 19 декабря. Исследовались материалы 12 информационных телепрограмм.
← Назад в рубрику