Цензор.НЕТ

22.12.04 13:33

ЦИК отказал Януковичу в удовлетворении жалоб, поданных на основе высказываний Симоненко и Витренко

Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении двух жалоб кандидата на пост Президента Виктора Януковича о незаконных действиях своего оппонента.

Соответствующее постановление ЦИК приняла на своем заседании в среду.

Член ЦИК Игорь Качур, докладывая по этим вопросам, отметил, что в удовлетворении первой жалобы отказано на основании того, что она поступила с нарушением сроков подачи жалобы в Центризбирком. По его словам, жалобой требовалось признать нарушение законодательства со стороны кандидата в президенты Виктора Ющенко, в частности, относительно порядка формирования избирательного фонда и использования средств для избирательной кампании В.Ющенко.

Уполномоченный представитель кандидата в президенты В.Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич, выступая на заседании ЦИК во время рассмотрения этой жалобы, отметил, что палаточный городок является агитационным плацдармом, и его существование не финансируется из избирательного фонда В.Ющенко. По его мнению, ЦИК должна дать оценку этому факту. "Отстранение ЦИК от дачи оценки этому факту, на наш взгляд, является недопустимым", - сказал Н.Шуфрич.

Кроме того, ЦИК отказала в удовлетворении еще одной жалобы кандидата в президенты В.Януковича относительно нарушения кандидатом в президенты В.Ющенко порядка формирования и использования средств своего избирательного фонда.

Член ЦИК И.Качур отметил, что в жалобе субъект обжалования требует признать действия В.Ющенко неправомерными, а также требует осуществить контроль за использованием средств избирательного фонда. В.Янукович просит ЦИК вынести предупреждение В.Ющенко на основании выступлений в парламенте народных депутатов Петра Симоненко и Валерия Мишуры и на основании заявлений Наталии Витренко о финансировании избирательной кампании США, а также на основании распространенных в СМИ заявлений клиники в Австрии, в которой лечился и обследовался В.Ющенко.

И.Качур отметил, что ЦИК проверила порядок формирования избирательного фонда и источники финансирования избирательной кампании В.Ющенко. По его словам, проверка опровергает те данные, на которых обосновывается жалоба В.Януковича, а выступление народных депутатов в парламенте не является доказательством.

При этом И.Качур подчеркнул, что ЦИК объявляет предупреждение кандидатам в президенты только на основании решения суда. А подобных решений суд до этого времени не принимал.

Вместе с тем, сказал член ЦИК, информация австрийской клиники, распространенная в СМИ, относительно отравления В.Ющенко не может рассматриваться как агитация, поскольку это информация о общественно значимых событиях и касается кандидата в президенты.

Уполномоченный представитель кандидата в президенты В.Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский заявил, что поданная жалоба является клеветой. Он отметил, что манипулирование информацией вокруг австрийской клиники является цинизмом.

Н.Шуфрич, в свою очередь, сказал, что удивлен позицией ЦИК. Он отметил, что ЦИК проявляет пассивность в то время, когда надо реагировать на факты, которые приводятся в жалобах.

ЦИК также не поддержала предложение члена комиссии относительно направления этой жалобы в правоохранительные органы для проверки фактов, указанных в жалобе.

В результате ЦИК приняла решение оставить без удовлетворения жалобу В.Януковича. Постановление ЦИК подписал член комиссии Юрий Донченко с особым мнением.
← Назад в рубрику