Цензор.НЕТ

17.10.17 14:08

Саакашвили, Порошенко и Гройсман возглавили рейтинг Facebook-влияния украинских политиков, - VoxUkraine

VoxUkraine с компанией Artellence составили рейтинг Facebook-влияния украинских политиков.

facebook

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на результаты исследования, опубликованные VoxUkraine.

"Украинские политики уделяют Facebook очень много внимания по сравнению с другими социальными сетями. В среднем каждый из 48 участников, который прошел в шорт-лист нашего рейтинга, публиковал 2,6 сообщения в день. Больше всего - нардеп и лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович - 511 сообщений в месяц. Меньше всех - председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль - 1. Группа лидеров за сентябрь довольно символична: возглавил рейтинг экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, ненамного отстали Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Подпирает лидеров Семен Семенченко, а замыкает пятерку довольно одиозный блоггер - беглый экс-премьер-министр Николай Азаров. Кроме них в первой десятке два представителя правительства - и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун и заместитель министра Минрегионстроя Лев Парцхаладзе - и три депутата: Сергей Лещенко, Егор Соболев и Олег Ляшко. Высокие позиции в рейтинге означают, что контент в сообщениях этих политиков коррелировал с тем, что происходит в Украине (или сам послужил поводом для новостей) и, главное, нравился читателям (находил у них отклик), его активно комментировали, много "шерили" и "лайкали". Мы также посчитали аналогичный рейтинг за август. Имена в первой тройке те же, но порядок иной: Порошенко был лидером, Саакашвили на втором месте, Гройсман на том же", - рассказали авторы исследования.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Facebook помог "инфовойскам" РФ во время российского вторжения в Украину, - СМИ

Саакашвили, Порошенко и Гройсман возглавили рейтинг Facebook-влияния украинских политиков, - VoxUkraine 01Саакашвили, Порошенко и Гройсман возглавили рейтинг Facebook-влияния украинских политиков, - VoxUkraine 02Саакашвили, Порошенко и Гройсман возглавили рейтинг Facebook-влияния украинских политиков, - VoxUkraine 03Саакашвили, Порошенко и Гройсман возглавили рейтинг Facebook-влияния украинских политиков, - VoxUkraine 04Саакашвили, Порошенко и Гройсман возглавили рейтинг Facebook-влияния украинских политиков, - VoxUkraine 05

Оппозиционных политиков в топ-30 более половины (17 человек), и их контент больше нравится украинским Facebook-пользователям. У них в среднем на 30% больше "лайков" и в 1,5 раза больше "шеров".

"Рейтинг - не самоцель, а скорее инструмент, позволяющий разобраться, кто из политиков и благодаря чему наиболее эффективно доносит свои идеи, как меняется тактика политических деятелей, какими методами и инструментами они достигают Facebook-популярности и или коррелируют Facebook-успехи с политическими достижениями в офлайне. Количество подписчиков-фолловеров важна, но не критична. Контент важнее. Например, у Льва Парцхаладзе 750 тыс. фолловеров, а у Ульяны Супрун - 65 тыс., однако каждое ее сообщение "шерят" и "лайкают" почти в три раза больше людей, чем у Парцхаладзе. Что и позволило Супрун занять более высокий строчку. Топ-10 политблогеров сделали в среднем 129 сообщений в месяц. Это на 70% больше, чем вторая десятка, и в 3,2 раза больше, чем третья. Но детальный анализ показывает, что только двум украинским политикам - Саакашвили и Порошенко - удалось при количестве сообщений более 200 сохранить высокую вовлеченность аудитории. Большинство политиков, которые опубликовали более 150 сообщений, собрали не больше лайков, чем их коллеги из 50-100 сообщениями", - отметили авторы исследования.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Руководители Facebook и Twitter дадут показания в Конгрессе США по делу о вмешательстве РФ в президентские выборы

"Наиболее залайканный" контент в пересчете на один пост - у Бориса Филатова (1990 "лайков" в среднем) и у Дмитрия Яроша (1789). А наиболее "расшеренные" посты - у Саакашвили (287) и Владимира Парасюка (254), они же чемпионы по привлечению комментариев. Наименее интересные для читателей публикации в сентябре публиковали вице-премьер-министр Павел Розенко (24 "лака", 2 "шера" у каждого сообщения), Алексей Гончаренко (27 и 1 соответственно) и Геннадий Зубко (30 и 6 соответственно). Лидеры по приросту подписчиков за прошлый месяц вовсе не суперуспешные блоггеры, которые генерируют популярный контент, а Лев Парцхаладзе и Борис Колесников. У первого армия подписчиков за месяц с небольшим выросла на 132 тыс. фолловеров, а у второго - на 48 890. Ни один из них не был главным новостным героем сентября, и объясняется такой прирост, скорее всего, активной рекламной кампанией в Facebook. Можно предположить, что, наращивая количество подписчиков, и Парцхаладзе, и Колесников готовятся к активной политической деятельности", - констатировали авторы исследования.
← Назад в рубрику