Цензор.НЕТ

17.10.17 14:06

В Офисе крупных налогоплательщиков предложили рецепт уменьшения налогового долга

Внесение одной правки в Закон “О платежных системах” и Инструкцию НБУ №22 помогло бы Офису крупных налогоплательщиков сократить налоговый долг на 5,7 млрд грн, написал в своем блоге начальник Офиса Евгений Бамбизов.

налог

По его словам, проблема состоит в том, что зачастую предприятия самостоятельно декларируют, а затем не выплачивают денежные обязательства. В то же время, банки выполняют инкассовые поручения Офиса только до конца операционного времени, но не до конца рабочего дня пользуясь этой лазейкой в инструкции и законе, банки заводят деньги на счет и совершают операции в промежуток после окончания операционного времени, но до окончания рабочего дня. Поэтому Офис вместе с ГФС предложил сделать исполнение инкассовых поручений ГФС обязательным и безусловным. Это позволит налоговикам принудительно списывать долги с предприятий, которые ведут активную деятельность, но не платят налоги, пишет Бамбизов.

По его данным, на данный момент налоговый долг составляет 12,6 млрд грн. И хотя Офису удалось за последний квартал 2017 года уменьшить его почти на 626,3 млн грн, если не принять меры на законодательном уровне, долг будет стремительно увеличиваться, говорится в блоге начальника Офиса на Лиге.


← Назад в рубрику