Цензор.НЕТ

17.10.17 22:53

КС Испании признал незаконным референдум о независимости Каталонии

Конституционный суд Испании во вторник, 17 октября, признал незаконным проведенный 1 октября референдум о независимости Каталонии.

каталония

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Испанский суд арестовал двух лидеров каталонских организаций

Судьи мотивировали свое решение тем, что плебисцит был проведен, опираясь на принятый 6 сентября региональным парламентом "закон о референдуме о самоопределении", который противоречит испанской конституции и поэтому не имеет законной силы.

Ранее конституционный суд временно отменил этот закон до вынесения вердикта по иску центрального правительства в Мадриде. В постановлении суда во вторник говорится, что каталонский закон о референдуме нарушает принцип национального суверенитета и "неразрывного единства испанской нации". Кроме того, суд признал, что заседание каталонского парламента, на котором был принят этот закон, тоже противоречит конституции Испании.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Председатель Еврокомиссии о Каталонии: не хочу, чтобы ЕС состоял из 90 стран

Между тем глава каталонской администрации Карлес Пучдемон не дал прямого ответа на вопрос о том, провозгласил ли он официально независимость Каталонии от Испании. С таким требованием выступило правительство в Мадриде, которое дало региональным властям время на ответ до 10 часов утра 19 октября. Как заявил во вторник представитель региональных властей в Барселоне, Мадрид и 19 октября не получит другого ответа кроме того, который Пучдемон огласил в понедельник. В письме премьер-министру Испании Мариано Рахою Пучдемон лишь предложил Рахою как можно скорее встретиться и установить двухмесячный срок для ведения диалога.
← Назад в рубрику