Цензор.НЕТ

22.12.04 19:48

После выборов 100 тысяч человек могут отправиться на нары

Глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович намерен передать в Генеральную прокуратуру документы, которые свидетельствуют о массовом подкупе членов избирательных комиссий.

На пресс-конференции он продемонстрировал журналистам списки, в которых значились номера округов и участковых комиссий Кировоградской области, фамилии и должности получивших деньги. В этих списках председатели участковых комиссий значатся под кодовой должностью «директор», секретарь комиссии зашифрован как «методист», член комиссии – «помощник».
По словам Стретовича, по имеющейся в комитете информации на подкуп членов территориальных избиркомов только во втором туре голосования в Кировоградской области было потрачено около 2,7 млн. гривен.
Стретович сказал, что, в частности, в 101 избирательном округе 43 человека получили 321,35 тыс. гривен, в 102 округе - 25 человек получили 265,5 тыс. гривен, в 103 округе 21 человек получил 176,55 тыс. гривен, в 104 округе - 48 человек получили 377,2 тыс. гривен.
Он отметил, что деньги в Кировоградской области также получали мэры городов, в частности, мэр Кировограда получил 66250 гривен, мэр Александровки 53 тысячи гривен, председатель Кировского райсовета Кировограда 39750 гривен.
Стретович также сообщил, что председатель Ленинского райсовета Кировограда, а также председатели Бобринецкой, Кировоградской, Маловиской, Новоукраинской, Гайворонской, Головановской, Добровеличковской, Новоархангельской, Ульяновской, Знаменской, Новомиргородской, Александровской, Долинской, Александрийской и Петровской райгосадминистраций получили по 26,5 тыс. гривен.
Стретович сказал, что председатели Компанеевской, Устиновской, Ольшанской, Онуфриевской, Светловодской и Новгородковской администраций получили по 15,9 тыс. гривен.
По словам Стретовича, председатели администраций в Днепропетровской области получали намного большие суммы.
Он сообщил, что все материалы после проверки будут переданы в прокуратуру и отметил, что такие выплаты носили тотальный характер по Украине.
Стретович также предположил, что за подобные нарушения к ответственности придется привлечь около 100 тысяч человек, при том, что сейчас в местах лишения свободы находится 196 тысяч человек. «У нас не хватит мест для этого», - сказал он.
Вместе с тем он отметил, что доказать эти подписи будет не просто.
Стретович сообщил, что материалы они получили вчера от штаба Януковича, который руководил выборами в Кировоградской области. По его словам, они пытаются также получить аналогичные материалы по другим областям.
Стретович отметил, что его заявление должно служить предостережением для тех, кто собирается заняться фальсификациями 26 декабря.
По его словам, наибольшие суммы платились в областях, где сложнее всего было завоевать голоса избирателей, в частности, в Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областях.
Стретович также сказал, что в других областях общие суммы выплат колеблются в пределах 5-7 млн. гривен, передают Українські Новини.
← Назад в рубрику