Цензор.НЕТ

22.12.04 20:46

ЦИК продолжает работу

Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение дела о конституционности закона "Об особенностях применения закона "О выборах президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря".


Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение дела о конституционности закона "Об особенностях применения закона "О выборах президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря".
С соответствующим запросом в суд обратились 46 народных депутатов. А пока судьи не вынесли свой вердикт, члены Центризбиркома продолжают готовиться к выборам. На сегодняшнем заседании они приняли решение о том, что информацию о ходе голосования и предварительные результаты регионы должны передавать в ЦИК только правительственными телеграммами.

Первые результаты Центризбирком планирует получить 26-го декабря в десять вечера.

Ярослав Давыдович, председатель ЦИК: "Заповнений бланк виборчої телеграми підписується головою тервиборчкому і секретарем, телеграма завіряється відтиском печатки. Після чого виборча телеграма запечатується у конверт, який також опечатується печаткою. Доставка до відділення у супроводі 2 членів ТВК".

На почте в присутствии представителей членов комиссии конверт вскроют и сверят подписи и печати с образцами. Затем депеша направится в ЦИК. Такой порядок передачи информации поддержали все члены Центризбиркома. После чего приступили к рассмотрению жалоб кандидата Виктора Януковича. Их в повестке дня оказалось две. И обе касались нарушений лидером "Нашей Украины" формирования и использования средств избирательного фонда на агитацию.

Нестор Шуфрич, представитель В. Януковича в ЦИК: "Сейчас приводятся конкретные примеры, что сейчас палаточный городок является фактически избирательным плацдармом Виктора Ющенко".

Его предвыборную кампанию финансируют неправительственные организации, утверждают представители Януковича. И требуют, чтобы ЦИК дала этому правовую оценку и направила соответствующую жалобу в милицию. Представители Виктора Ющенко в Центризбиркоме говорят, что, собственно, и нечего подавать, в заявлении - никаких конкретных фактов.

Члены комиссии говорят, что обращение представителей Януковича - не по адресу, а практически все доказательства, изложенные в заявлении, основываются на выступлениях лидера КПУ и председателя ПСПУ.

Игорь Качур, член ЦИК: "Виступи народних депутатів Симоненка та Вітренко не можуть розглядатися як доказ незаконного використання Ющенком джерел у передвиборній агітації, оскільки за своїм змістом є політичні і не місять факту використання суб'єктом коштів зі свого фонду".

На том и порешили. ЦИК не удовлетворила жалобу. А Нестор Шуфрич обвинил Центризбирком в предвзятом отношении к его кандидату.

Закончив с жалобами, члены ЦИК утвердили количество международных наблюдателей - это 12 тысяч человек, - сметы и составы территориальных, а также участковых комиссий. Ярослав Давыдович еще раз призвал представителей Ющенко и Януковича поскорее определиться с кандидатурами председателей комиссий.
← Назад в рубрику