Цензор.НЕТ

22.12.04 21:46

Янукович опять за интеграцию в НАТО. Политический реверанс в сторону Запада

Виктор Янукович выступил с сенсационным заявлением. Он назвал "логичным" намерение Украины вступить в НАТО. Добавив, что для этого необходимо "добиваться достижения страной стандартов, необходимых для присоединения к альянсу".

Виктор Янукович выступил с сенсационным заявлением. Он назвал "логичным" намерение Украины вступить в НАТО. Добавив, что для этого необходимо "добиваться достижения страной стандартов, необходимых для присоединения к альянсу".

"Современная военно-политическая обстановка и интересы национальной безопасности Украины обуславливают необходимость углубления отношений с НАТО как с наиболее вероятным гарантом безопасности и стабильности в Европе", - заявил во вторник Янукович на встрече с представителями дипломатического корпуса. К тому же, вспомнил премьер, у Украины "большой опыт сотрудничества с альянсом".

Впрочем, затем последовал реверанс Януковича в сторону Москвы: "Отвечая на призывы сделать однозначный выбор - Европа или Россия, я отвечаю - и Европа, и Россия. Противопоставлять эти два ключевых направления внешней политики значит не видеть очевидных реалий. Сильной и стабильной Украина может быть, только имея мощные позиции и на Западе, и на Востоке". Среди "западного направления" Янукович особо выделил США.

До сих пор именно Янукович считался "антизападным" кандидатом. Поэтому его последние высказывания окончательно запутали украинских избирателей. Любопытно, что заявление о "натовских планах" премьер сделал во вторник, на встрече с иностранными дипломатами, а не в понедельник, на теледебатах. Тогда бы его пассаж оценили по достоинству две трети жителей страны. Именно столько избирателей следили за 100-минутным очным поединком претендентов на президентское кресло.

Победителем был объявлен Ющенко. Объявлен неофициально - украинскими политологами. По их мнению, главной причиной поражения его оппонента стал тот факт, что Янукович предпочел вести полемику на русском. "Если бы Янукович заговорил на украинском, он бы победил. Выбрав русский, он плюнул в лицо западноукраинскому электорату, который нужно было завоевать, - заявляет украинский политолог Дмитрий Понамарчук. - На русском Янукович должен был только произносить крепкие выражения или читать стихи. К тому же сложилось впечатление, что он просится к Ющенко на работу. Причем на любую. А вот Ющенко подвели имиджмейкеры. Они сделали из него новогоднюю елку: украсили такими оранжевыми галстуком и платком, что на экране они стали красными, наводя на мысль о связях Ющенко с коммунистами. Ющенко в оранжевом галстуке и Янукович в голубом выглядели как болельщики разных футбольных команд. Они даже не прикололи на лацканы украинские державные символы - флажки или гербы-трезубцы".

"Ющенко выиграл дебаты психологически, - заявил директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. - Янукович не понял, что украинская политика - это прежде всего эстетика. Она заключается не в макияже (у Януковича он был удачнее), а во внутренних установках. Янукович остался номенклатурным тяжеловесом. Он не осознал, что ради любви электората можно ходить хоть в оранжевом галстуке, хоть в телогрейке, хоть в шортах зимой".

"Во время дебатов кандидаты спорили не друг с другом, а с действующим президентом Леонидом Кучмой, - подметил глава политологического центра "Пента" Владимир Фесенко. - Кандидаты не продемонстрировали чувства юмора. Они, как заезженные пластинки, повторяли одни и те же вопросы. Ющенко победил только потому, что расслабился к середине дебатов. Януковичу даже этого не удалось. Им следовало бы пройти стажировку в игре для школьников "Дебаты", чтобы наконец научиться спорить".

Штаб Януковича уверяет: наиболее реальный способ срыва выборов - теракт. Милиция собирается искать взрывчатку в главном предвыборном офисе Ющенко в Киеве. Ющенковцы милицию в офис не пускают.
← Назад в рубрику