Цензор.НЕТ

18.10.17 18:15

Удерживаемый в России Павел Гриб нуждается в срочной операции, - лечащий врач Притула

Незаконно заключенному в России 19-летнему украинцу Павлу Грибу нужна операция, которая на некоторое время может предотвратить развитие болезни.

павел гриб

Об этом сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Притула, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: Суд в Краснодаре продлил содержание под стражей украинца Гриба до января

"Я с Павлом Грибом и с его родителями общаюсь с 2003 года, когда Павлу было еще 4,5 года, когда он впервые обратился к нам в больницу "Охматдет" на обследование. Ему был поставлен диагноз портальная гипертензия - это такое заболевание, которое в любой момент может осложниться кровотечением из вен желудка, пищевода и/или носовыми кровотечениями. Кровотечения могут быть достаточно сильными, вплоть до очень неприятных состояний", - рассказал доктор.

По его словам, ежегодно Павел Гриб находился под наблюдением врачей в "Охматдете", и с каждым годом его заболевание прогрессировало.

"18 августа этого года родители вместе с Павлом приехали ко мне на консультацию с обследованием. Нами было принято решение о том, чтобы Павлу связаться с хирургами Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова для того, чтобы ему планировать хирургическое вмешательство", - отметил он.

Но парень не был прооперирован, из-за того, что в белорусском городе Гомеле его похитили агенты Федеральной службы безопасности России.

Смотрите также: В России арестовали гражданина Украины Терновского: подозревают в причастности к "Правому сектору". ВИДЕО+ФОТО

Также Притула отметил, что это - хроническое заболевание, и при поддерживающей терапии, надлежащем питании и ограниченной физической нагрузке его прогресс замедляется.

"Если это все не делается, или человек попадает в стрессовые ситуации, то состояние такого человека может внезапно ухудшиться вплоть до очень неприятного", - отметил врач.

Доктор рассказал, что в следственный изолятор №5 в Краснодаре, где незаконно удерживается украинец, были перечислены средства для закупки лекарств для печени, но лекарства к заключенному украинцу не дошли.

Напомним, украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали ". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях ". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Также читайте: Сообщение о содержании Павла Гриба в российском СИЗО поступило задним числом, - сестра

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому ". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси.

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. МИД Украины пытается как можно скорее получить разрешение для посещения консулами задержанного и убедиться в условиях его содержания, а также в обеспечении лекарствами, которых он нуждается.

Читайте: "К сожалению, ситуация рассматривается в обостренном региональном контексте": в МИД Беларуси надеются, что похищение Павла Гриба не ухудшит отношения с Украиной

11 сентября российскому адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с Павлом Грибом. Украинец сообщил, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого он доставлен в Краснодар.

15 сентября сестра Павла Гриба - Ольга сообщила, что его перевели из СИЗО в Краснодаре (РФ) в больницу, но в какую и почему - неизвестно.

Она допустила, что российские спецслужбы могут попытаться через своих врачей опровергнуть его диагноз - "синдром портальной гипертензии", из-за которого ее брат вынужден ежедневно принимать определенные лекарства.

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что Павла Гриба перевели из СИЗО №5 в больницу.
← Назад в рубрику