Цензор.НЕТ

19.10.17 01:00

Беларусь игнорирует запросы Украины о похищении Павла Гриба, - МИД

МИД Украины в конце сентября направил еще один запрос в МИД Беларуси, в котором просит предоставить информацию об обстоятельствах исчезновения на территории этой страны украинского гражданина Павла Гриба.

павел гриб

Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Также читайте: Украина выражает протест, в связи с решением продления ареста незаконно удерживаемого РФ Павла Гриба, - МИД

Свой ответ белорусская сторона до сих пор не предоставила, отметил Кирилич.

"Белорусская сторона не предоставила официальной информации о возможном задержании Павла Гриба собственно на территории Беларуси. В связи с этим посольство Украины в Беларуси в конце сентября повторно обратилось с нотой в МИД Беларуси в деле предоставления информации об обстоятельствах возможного задержания Павла Гриба на территории Беларуси", - сказал представитель МИД.

В свою очередь отец Павла Игорь Гриб сообщил, что представители правоохранительных органов Беларуси в неформальной обстановке рассказывали ему, что Павел был задержан в Гомеле группой неизвестных лиц, вывезен на территорию России и передан другой группе людей, которые затем вывезли парня в Смоленскую область, там Павла держали в каком-то помещении, и только там был составлен протокол о задержании.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Удерживаемый в России Павел Гриб нуждается в срочной операции, - лечащий врач Притула

Игорь Гриб сообщил, что обращался с официальными запросами и к белорусской стороне. "Пришли сообщения, проводятся соответствующие следственные действия относительно уточнения (обстоятельств исчезновения Павла, - Ред.)", - сказал Игорь Гриб.

Напомним, украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали ". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях ". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Также читайте: Сообщение о содержании Павла Гриба в российском СИЗО поступило задним числом, - сестра

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому ". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси.

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. 11 сентября российскому адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с Павлом Грибом. Украинец сообщил, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого он доставлен в Краснодар.

12 октября отец П.Гриба И.Гриб сообщил, что российская сторона отказала украинским врачам в допуске к его сыну. "Все попытки попасть в СИЗО-5 г.Краснодар были отклонены, без ответа российской стороны", - рассказал он.

18 октября Павлу Грибу на два месяца продлили срок содержания под стражей.
← Назад в рубрику