Цензор.НЕТ

19.10.17 11:20

Канадский "акт Магнитского" вступил в силу, Россия отреагировала критикой, - "Радио Свобода"

В Канаде вступил в силу "закон о жертвах коррумпированных иностранных чиновников", который также называют "актом Магнитского". Ранее документ одобрили обе палаты парламента страны.

канада

Об этом 19 октября сообщила "Радио Свобода", передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Поддержка Украины Канадой - сигнал сдерживания России, - министр обороны Саджан

Закон, в частности, предусматривает замораживание активов и запрет на въезд в страну лицам, которых власти Канады считают причастными к нарушениям прав человека и коррупционным преступлениям. Во время слушаний в канадском парламенте говорилось, что "акт Магнитского" прежде всего коснется чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы.

В посольстве России в Оттаве назвали это решение "иррациональным актом".

Также ранее Москва заявила, что не оставит без ответа принятие "акта Магнитского" и расширит санкционные списки канадцев.

Читайте также: Нижняя палата парламента Канады приняла аналог "акта Магнитского"

Напомним, США приняли закон, известный как "акт Магнитского", в 2012 году с целью наказать чиновников, причастных к гибели российского юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе, а также к другим грубым нарушениям прав человека в России.

24 декабря 2016 года президент Барак Обама подписал законопроект о расходах на военные нужды в 2017 году, который придает глобальный статус "закону Магнитского". Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав: несут вину за внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека, причастные к коррупции, хищениям и другим правонарушениям.

Великобритания также приняла закон, предусматривающий подобные санкции.
← Назад в рубрику