Цензор.НЕТ

23.12.04 13:31

По нарушениям избирательной кампании прокуратура возбудила 300 уголовных дел

Прокуратура возбуждила около 300 уголовных дел, касающихся нарушений законодательство во время избирательной кампании.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Вячеслав Астапов на сегодняшнем брифинге.
По его словам, наиболее актуальные и значимые дела расследуются именно органами Генпрокуратуры. В.Астапов также подчеркнул, что бывшее руководство Генпрокуратуры и некоторые прокуроры в регионах самоотстранились от своевременного рассмотрения обращений и принятия необходимых относительно выявления ими нарушений избирательного законодательства, а также от контроля за рассмотрения на местах этих нарушений как прокурорами, так и органами ВМД.

В.Астапов сказал, что об этом свидетельствует тот факт, что с приходом нового руководства Генпрокуратуры в течение последнего времени возбуждено почти 60 уголовных дел, в частности, около 20 - непосредственно Генпрокуратурой.

Руководитель пресс-службы отметил, что 16 декабря лично Генпрокурором было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, что причинило тяжелые последствия заведомо неправильного подсчета голосов и заведомо неправильного объявления результатов повторного голосования от 24 ноября служебными лицами ЦИК. Это уголовное дело возбуждено по признакам преступления по ч.2 ст. 364 и ч.3 ст.158 УКУ. Основаниями для возбуждения этого уголовного дела стало отдельное постановление Верховного Суда Украины. Досудебное следствие в этом уголовном деле проводит главное следственное управление Генпрокуратуры. Создана следственная группа из наиболее опытных следователей.

В.Астапов также отметил, что отсутствие прокурорского надзора привело к затягиванию рассмотрения ряда обращений и препятствовало полному и своевременному восстановлению избирательных прав, содействовало уклонению от ответственности виновных. Так, только 16 декабря прокурором Кировского района города Кировограда было возбуждено уголовное дело по факту заведомо неправильного подсчета голосов на участке N113, в то время как события имели место еще 31 октября. По этому факту проводится служебная проверка.

Как сообщил В.Астапов, уже несколько дел направлено в суд. Такие дела направлены в Ривненской, Черкасской, Винницкой областях, из них 4 дела направлены в суд в последнее время. Среди уголовных дел, которые имели широкий общественный резонанс и по которым закончено досудебное следствие, есть дело, которое 20 декабря прокуратурой Черкасской области было направлено в суд, относительно пяти членов участковых избирательных комиссий ТИК N 203, которые получили от гражданина П. в виде взятки деньги в суме от 70 до 450 грн. за проведение агитации среди местного населения в пользу одного из кандидатов.

Руководитель пресс-службы также сообщил, что прокуратурой Ривненской области направлены в суд уголовные дела в отношении двоих членов участковых избирательных комиссий, которые выдавали бюллетени другим лицам вместо тех избирателей, которые в день выборов были за рубежом и не могли проголосовать лично. Все другие дела находятся в производстве, наибольшее количество находится в судах Винницкой, Харьковской областей и городе Киеве. Не было дел такой категории в АРК, Днепропетровской области, Киевской и Запорожской областях.

Кроме того, 17 декабря возбуждено уголовное дело по факту нарушения Закона о выборах Президента руководством УМВД Украины в Кировоградской области, которые давали подчиненным сотрудникам милиции указания относительно осуществления в рабочее время агитации за одного из кандидатов в президенты. Аналогичные уголовные дела возбуждались прокуратурами Львовской, Ивано-Франковской, Волынской областей и Севастополя.

21 декабря районной прокуратурой г.Севастополя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 162 УКУ в отношении редактора еженедельника "Балаклария" Бабошкина, который, не проверив достоверность данных и их источник, напечатал открытое письмо к крымскотатарскому народу, автором которого является якобы В.Ющенко. В этом письме речь идет о том, что "российский народ является колонизатором", им не место на украинской земле и их здесь не должно быть. "Всех русских мира отправить из Крыма. Русские доводят дело до войны. Я ненавижу Россию", - говорится в письме.

Также вынесено постановление об привлечении к ответственности начальника отдела административной службы УМВД в Черниговской области, а он сам объявлен в розыск.

В.Астапов сказал, что в производстве СБУ находилось 5 уголовных дел этой категории, из которой 2 уголовных дела в настоящее время переданы в Генпрокуратуру. Наиболее актуальное уголовное дело, которое расследуется СБУ – это дело незаконного вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, что привело к уничтожению информационно-аналитической системы на выборах Президента в ЦИК.

Органами МВС с начала избирательной кампании возбуждено более 150 уголовных дел, большинство их которых касаются первого тура голосования. Большинство – более 70 - составляют уголовные дела за совершение хулиганских действий и по фактам заведомо неправдивых сообщений о взрывах. 7 дел было возбуждено по фактам выявления оружия, часть дел по фактам хищения или повреждения документов, имущества, 8 уголовных дел по факту захвата государственных помещений.

В.Астапов сообщил, что до 21 ноября большинство уголовных дел возбуждалось по факту совершения хулиганских действий. В день голосования 21 ноября самыми распространенными были факты заведомо неправдивых сообщений взрывах на избирательных участках, а также факты поджога урн с избирательными бюллетенями. После проведения голосования 21 ноября - наиболее распространенные факты захвата государственных учреждений сторонниками кандидатов и факты блокирования транспортных путей. Из 8 на сегодняшний день 4 закрыто при отсутствии состава преступления, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.


← Назад в рубрику