Цензор.НЕТ

19.10.17 17:10

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 19 октября, в Оболонском районном суде Киева состоялось 15-ое заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого Президента Виктора Януковича, которому инкриминируют три статьи Уголовного Кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию этого процесса. Стенограмму прошлого заседания читайте ЗДЕСЬ.

18:35 По окончании просмотра видеозаписей суд перенес слушание дела на 10.00 25 октября.

17:32 Суд исследует видео, на котором войска РФ блокируют украинских пограничников в Балаклаве.

17:08 Суд продолжает исследование доказательств. Демонстрируется видеозапись, на которой люди в военной форме окружили аэропорт в Симферополе.

17:02 Судья Девятко спрашивает адвоката намерен ли он дальше защищать Януковича, добавив, что он злоупотребляет своими правами защитника.

Герасько говорит, что не имеет права отказываться от защиты экс-президента.

16:56 Адвокат Герасько снова заявляет, что считает невозможным исследование доказательств.

Суд делает разъяснение адвокату, что в заочном процессе защита осуществляется опосредованно, поэтому невозможность встречи с обвиняемым не мешает слушать дело.

16:40 Исследуют недельный выпуск новостей ТСН от 9 марта 2014 года.



"Мы уже уверенно говорим о российской оккупации Крыма", - произносит ведущая Алла Мазур и добавляет, что на минувшей неделе в Крыму отключили украинское телевидение.

На границе Крыма и Херсонской области растет импровизированная граница, - передают журналисты.

16:30 Суд исследует выпуск новостей ТСН от 8 марта 2014 года о митингах и захвате воинских частей в Крыму.



В сюжете сообщается об избиении украинских журналистов, которые снимали захват воинской части "самообороной Крыма".

"Работать журналистам в Крыму стало практически невозможно", - констатирует репортер.

Отмечается, что представители ОБСЕ снова в который раз не смогли попасть в Крым - их проезд останавливают предупредительными выстрелами.

16:20 Продолжают исследовать выпуски новостей ТСН от 5 и 7 марта 2014 года.





16:08 Следующим исследуют выпуск новостей ТСН от 3 марта 2014 года о событиях в Крыму. На полуострове возрастает число российских военных. Украинских военнослужащих заставляют переходить на сторону РФ.



15:46 Суд продолжил исследование доказательств стороны обвинения. В зале демонстрируют выпуск новостей ТСН о решении властей России применить войска в Крыму.



Также в выпуске новости о захвате вооруженными людьми украинских воинских частей в Крыму.

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02

15:30 Адвокат считает, что в дальнейшем нарушение права Януковича на защиту может стать основанием для отмены приговора. Защитник говорит, что ему нужно было три месяца на ознакомление с делом и этот срок истекает 18 ноября.

По словам Герасько, запрос в Ростовский суд позволил бы провести видеоконференцию с его подзащитным.

15:25 Во время перерыва Герасько делает заявление для прессы: "Должно быть конфиденицальное свидание... Нужно собрать доказательства".

"Нарушается право на защиту", - добавляет он.

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 03

15:23 Суд делает перерыв на 10 минут из-за сбоев в системе фиксирования заседания.

15:20 Судья Девятко принял заявление Герасько, но отказался делать перерыв. Судья отметил, что адвокат может реализовать право на встречу с Януковичем, но оснований для перерыва в заседании или отказа адвоката от дела нет.

Герасько просит компенсировать затраты на поездку к клиенту, на что судья Девятко предлагает ему обратится по этому вопросу в Центр бесплатной правовой помощи.

15:15 Прокурор говорит, что утверждения адвоката безосновательны, отметив, что Януковича судят заочно. Кроме того, по словам прокурора, Оболонский суд не принимал решения об обращении к Ростовскому суду РФ. Он также напомнил, что Герасько находился в России на протяжении недели.

"Я оставил свои координаты и надеюсь, что клиент свяжется и конфиденциальное свидание состоится", - сказал адвокат.

15:10 Герасько говорит о том, что ездил в Россию и пытался согласовать позицию с Януковичем.

В Ростове-на-Дону он посетил место, где якобы живет Янукович, но "согласовать позицию не получилось так как, по словам охраны, его в тот момент не было на месте".

Адвокат считает невозможным продолжать слушание дела до тех пор, пока позиция защиты не будет согласована с Януковичем.

Кроме того, Герасько передал суду видеозапись его визита в Россию и адвокатские запросы.

Он также зачитал ответ Ростовского суда РФ, что Оболонский суд не обращался к ним за международной правовой помощью.

15:02 Суд начал заседание.

Адвокат Януковича Максим Герасько зачитывает заявление, в котором он цитирует законодательство и говорит, что адвокату запрещается занимать позицию вопреки воле клиента.

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 04
Максим Герасько зачитывает заявление

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 05
Прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-ом заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: " Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину ".

21 сентября на 10-ом заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.

5 октября в ходе очередного, 13-го заседания суда стало известно, что Герасько улетел в Россию на встречу с подзащитным. В связи с этим суд перенесли сначала на 11 октября, а потом, из-за неявки адвоката, на 19 число.
← Назад в рубрику