Цензор.НЕТ

19.10.17 20:00

"Рух новых сил" Саакашвили продолжит акцию под Радой, остальные участники будут действовать другими методами, - заявление

"Рух новых сил" Михеила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой, остальные участники будут продолжать борьбу другими методами.

вр митинг протест

Заявление зачитал активист Александр Леменов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Представители протестующих под ВР пойдут на переговоры к Порошенко, - Егор Соболев

"Нам нужно продолжать бороться за наши требования. "Рух новых сил" Михеила Саакашвили принял решение оставаться с людьми в палаточном городке для продолжения мирной акции протеста. Все остальные участники акции продолжают добиваться выполнения наших совместных требований своими методами", - озвучил решение А.Леменов со сцены у здания парламента.

В итоговом заявлении оргкомитета акции, текст которого распространил "Центр противодействия коррупции" - один из организаторов, подчеркивается, что из трех требований конкретные шаги сделаны только в вопросе депутатской неприкосновенности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада отклонила три законопроекта об изменении системы выборов в Украине

"Законопроекты по неприкосновенности отправлены в Конституционный суд. Через месяц, максимум два, закон должен вернуться в парламент и на следующей сессии быть одобренным. Что касается новых законов о выборах, нам удалось заставить парламент впервые за три года взяться за их рассмотрение. Должны добиваться результатов через две недели. Мы требуем принятия нового избирательного закона на нынешней парламентской сессии", - сказано в заявлении.

Что касается третьего требования - вопроса создания Антикоррупционного суда, то в этом пункте "полный провал": президент отказался вносить в парламент законопроект об Антикоррупционном суде. "Глава государства оказался единственным политиком, который не только проигнорировал нашу акцию, но и пренебрег ее требованиями. Мы требуем от президента немедленно подать законопроект о создании Антикоррупционного суда согласно рекомендациям Венецианской комиссии на основе законопроекта №6011", - подчеркивается в заявлении.

В то же время такие организаторы, как общественная организация "Реанимационный пакет реформ", "Центр противодействия коррупции", "Гражданская платформа", "ДемАльянс", "Самопомич" и другие "продолжат протест другими методами". В палатках также намерены оставаться сторонники депутатов от "Самопомочи" Егора Соболева и Семена Семенченко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Неприкосновенность снимай, друзей в тюрьму отправляй!": под Радой продолжается митинг с требованием провести политреформу. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В свою очередь, народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко"), один из участников акции Мустафа Найем на своей странице в Фейсбуке анонсировал продолжение поездок в регионы, отметив, что с субботы продолжит такие поездки, первые три города - Херсон, Николаев, Одесса.

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окнчанию рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно.

18 октября народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что Президент Украины Петр Порошенко не захотел встретиться с народными депутатами - представителями акции Большая политическая реформа. Однако встреча не состоялась. Нардепы обвинили Порошенко в нежелании встретится с представителями акциями. Лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов опроверг это утверждение, заявив, что нардепы сами отказались встречаться с Порошенко.
← Назад в рубрику