Цензор.НЕТ

20.10.17 09:40

С меня полностью сняты обвинения в вымогательстве взятки, - Поляков

Генпрокурор Юрий Луценко вручил нардепу (НФ) Максиму Полякову новое уведомление о подозрении.

поляков

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал нардеп (НФ) Максим Поляков, передает Цензор.НЕТ.

"Дорогие друзья, хочу сообщить! Сегодня действительно произошла большая победа, с меня полностью сняты обвинения в вымогательстве взятки!!! Генеральным прокурором Украины изменено обвинение - исключены признаки вымогательства. О том, что дело является надуманной я говорил еще в июле на заседании Комитета по вопросам Регламента и организации работы ВРУ. Наконец-то к моим словам прислушался и Генеральный прокурор", - заявил нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": САП готова завершить расследование по Розенблату и Полякову, - Холодницкий

"Что такое обвинение по делу о взяточничестве при участии агента НАБУ без признака вымогательства? Это означает, что инициатива о взятке могла проявляться исключительно Агентом. Фактически, это является подтверждением провокации взятки, то есть совершение данного преступления сотрудником НАБУ. При этом, еще раз подчеркиваю, что ни о какой взятки со стороны Агента мне никогда не было известно. Таким образом, следствию понадобилось больше 3 месяцев, чтобы исключить из обвинения вымогательство. Если так пойдет и дальше, то в январе жду полное снятие обвинений! Со своей стороны сделал очередной шаг в этом направлении. Сегодня, как и в июле, при первом подозрении я лично вручил Генеральному прокурору возражения на новое подозрение, указав на его неконкретность и отсутствие доказательств. Спасибо всем, кто верил в меня и поддерживал! Спасибо всем", - резюмировал Поляков.

С меня полностью сняты обвинения в вымогательстве взятки, - Поляков 01

Как известно, нардепы Розенблат и Поляков подозреваются в получении взяток за лоббирование интересов компании "Фуджейра" (ОАЭ) в сфере добычи и экспорта янтаря.
19 июня НАБУ задержало охранника нардепа Розенблата с сумкой, где было $200 тысяч. По версии детективов, за эти деньги нардеп обещал повлиять на получение лицензий на добычу янтаря. Позже выяснилось, что от имени частной компании действовала агент НАБУ, которая передала также 7,5 тыс долларов для депутата Полякова за изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.

Всего с ноября 2016 и по 19 июня 2017 специальный агент НАБУ вручила посредникам шесть взяток на сумму 311 тыс. долларов США за посредничество в решении ряда вопросов, связанных с добычей янтаря в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ планирует сократить антикоррупционную прокуратуру на 10%, - Холодницкий

Как известно, 18 июля суд назначил Розенблату залог в 7 млн грн, а также обязал носить электронный браслет, сдать загранпаспорта, без разрешения не отлучаться с Киева и Житомира, не менять места проживания без уведомления правоохранительных органов, являться на вызовы правоохранительных органов, удержаться от общения с другими фигурантами дела.

Напомним, что нардеп Максим Поляков подозревается в получении при посредничестве помощницы 7500$ взятки за внесение изменений в законодательство в интересах янтарного бизнеса. По решению суда Поляков внес 304 тыс. грн залога, а также обязан сдать загранпаспорта и носить электронный браслет. Как известно, Поляков не сдал паспорта и отказался носить браслет, в связи с чем прокуратура ходатайствует о взыскании залога в доход государства.

Кроме того, подозреваемой по делу является помощница депутата Татьяна Любонько. Она вышла из СИЗО под залог в 160 тыс. грн.

По информации НАБУ, общая сумма взяток за изменения законов в интересах янтарного бизнеса составляла 311 тыс. долларов.

Ранее прокуроры САП внесли дополнения к ходатайству о взыскании с Полякова внесенного ранее залога в доход бюджета. САП просила суд назначить нардепу новый залог в размере 5 млн грн, поскольку, по мнению стороны обвинения, залог в 304 000 грн не обеспечивает выполнения должным образом Поляковым процессуальных обязанностей.

21 июля Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения Полякову в виде залога в размере 304 000 грн, обязав его носить электронный браслет. Суд также обязал нардепа сдать все паспорта. Поляков залог внес, однако выполнять решение суда в части ношения электронного браслета тогда отказался. 23 августа Поляков сообщил, что он надел электронный браслет. Однако в САП заявили, что будут настаивать на взыскании в бюджет залога Полякова, поскольку судебное решение в части ношения электронного браслета не было выполнено им немедленно, и это является нарушением.

← Назад в рубрику