Цензор.НЕТ

20.10.17 12:07

Вороненков планировал обнародовать неизвестные факты об аннексии Крыма и оккупации Донбасса, - прокурор

Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненкова планировал начать в апреле 2017 проект по сбору и публикации неизвестных фактов о аннексии Крыма и оккупации Донбасса и причастности к этому отдельных должностных лиц Российской Федерации.

убийство шевченко артем вороненков

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил в интервью "Укринформу" прокурор Киева Роман Говда.

"Вороненков планировал в начале апреля 2017 г. начать новый проект. Данный проект заключался в сборе и обнародовании неизвестных фактов об аннексии Крыма и оккупации Донбасса", - сказал он.

По словам главы столичной прокуратуры, Вороненков намеревался установить роль и участие в аннексии Крыма и оккупации Донбасса отдельных должностных лиц Российской Федерации.

По мнению следствия, этот запланированный проект Вороненкова, а также преследования его российскими спецслужбами за некогда возбужденное им уголовное дело "Трех китов" и его позицию относительно пребывания российских войск на территории Украины привели к заказному убийству.

При этом Говда отметил, что следствие не нашло тех людей, которые стояли за государственной позицией России в убийстве Вороненкова.

"В настоящее время это невозможно конкретизировать. Мы не можем проводить собственных следственных действий на территории России в тех объемах, чтобы полностью понимать роль в этом убийстве того или иного подразделения Федеральной службы безопасности или Главного управления разведки Российской Федерации", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Максакова: Мести и ревности Тюрина было недостаточно для убийства Вороненкова

Напомним, 23 марта экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в Киеве возле отеля "Премьер-палас". Охранник Вороненкова был ранен, но успел открыть огонь и ранить киллера, который впоследствии умер в больнице.

Позже стало известно, что Вороненкова убил Павел Паршов - гражданин Украины. Он служил в Нацгвардии, а также имел праворадикальные взгляды. Позже Нацгвардия начала служебную проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова.

Также 15 июня в Павлограде Днепропетровской области был задержан Ярослав Тарасенко. По версии прокуратуры, он должен был быть за рулем автомобиля, замеченного на месте убийства Вороненкова. Суд первой инстанции избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

9 октября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что заказчиком убийства Вороненкова был подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой (жены Вороненкова).

По словам Генпрокурора, убийство Вороненкова связано с его показаниями относительно присутствия российских войск на территории Украины, а также в деле о госизмене беглого президента Януковича.

Как отметил Луценко, чтобы не допустить этих свидетельств Вороненкова в украинских и международных судах, представители российских спецслужб "подготовили план его физического уничтожения как свидетеля".



← Назад в рубрику