Цензор.НЕТ

20.10.17 14:12

Полиция провела обыски у 4 воинов "Донбасса" и "Айдара", участвующих в митинге под ВР: изъяли форму с наградами и зарегистрированное оружие, - Егор Соболев

Нардеп ("Самопомич") Егор Соболев заявил об обысках и изъятии формы и зарегистрированного оружия у ветеранов войны на Донбассе, пока они находились на митинге под Радой.

соболев егор

Об этом он заявил выступая с трибуны Верховной Рады, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"В семьях пятерых участников акции под парламентом, ветеранов этой войны за независимость, произошли обыски. У троих воинов батальона "Донбасс", одного "айдаровца" и одного волонтера, который помогал обоим батальонам, в то время, когда ребята стоят здесь, требуя от государства решений в его интересах, а не в интересах обогащения отдельных руководителей, к ним домой приходит Национальная полиция, к их женам, к их детям, к их родителям и говорят: "Есть уголовное дело об участии в незаконных вооруженных формированиях". В результате обысков изъята форма с наградами и зарегистрированное оружие. Я хочу сказать тем, кто отдает эти приказы - это путь в никуда. Мы вчера говорили руководителям бойцов спецназа, что, когда вы ребят посылаете брызгать баллончиками в лица людей, которые российские танки палили под Иловайском и под Широкино, вы имеете огромную ответственность за то, что будет потом. Все ветераны войны за независимость тут без оружия. все без исключения. Если на них в дальнейшем будут совершать нападения или будут приходить к их детям и родителям терпение может лопнуть. Я хочу сказать Президенту Украины, министру внутренних дел - сегодня люди, стоящие под парламентом, предлагают вам хорошие решения. Никто не говорит: "в Ростов". Мы просим от президента, чтобы он выполнил свою президентскую обязанность об Антикоррупционном суде. Но если будет игнорирование требований, если будет надежда, что можете испугать репрессиями, или просто затягивание времени, то я предупреждаю - мы пойдем к ним домой, пойдем в места, где они делают бизнес, вопреки Конституции и законодательства. Люди не отступят. Сегодня у министра внутренних дел и Президента Украины есть выбор. я очень прошу, чтобы они его сделали", - заявил Соболев.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мы требуем освободить улицу Грушевского", - Крищенко обратился к демонстрантам. ВИДЕО

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окончании рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно. 18 октября правоохранители взяли Раду в оцепление, а между митингующими и полицией произошла перепалка. Позже, под Радой возник еще один конфликт, когда правоохранители пытались не пропустить митингующих с карематами и едой: "Воду, продукты не пускают. Каждый раз шоу устраивать?". Вечером под Радой произошли новые столкновения. По данным правоохранителей, под ВР были задержаны 11 активистов из-за отобранных у полиции щитов. Позже их отпустили.

Ночь с 18 на 19 октября в лагере митингующих под Радой прошла мирно: протестующие сделали коридор для безопасного прохода нардепов. Днем, 19 октября, митингующие продолжили протестную акцию под Радой: "Неприкосновенность снимай, друзей в тюрьму отправляй! ". Тем временем, Рада отправила законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности в КС. Вместе с тем, нардепы отклонили три законопроекта об изменении системы выборов в Украине. Митингующие, в свою очередь, заявили, что "Рух новых сил" Саакашвили продолжит акцию под Радой, остальные участники будут действовать другими методами. Кроме того, часть митингующих прошла маршем к Администрации Президента, где передали законопроект об Антикоррупционном суде в АП. Также протестующие вечером пронесли к лагерю у Рады новую партию палаток.

Ночь с 19 на 20 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно: правоохранители поставили новое ограждение на ул. Грушевского. Вместе с тем, глава полиции Киева Крищенко обратился к митингующим: "Мы требуем освободить улицу Грушевского".
← Назад в рубрику