Цензор.НЕТ

20.10.17 14:26

В России вновь запретили продажу "Боярышника": парфюмерии и жидкости для очищения стекол мораторий не коснется

В России вновь начал действие запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей, в частности, "Боярышника". Тем временем, в Росстате отметили, что за время действия предыдущего моратория смертность от отравления суррогатным алкоголем в России снизилась на 20% - с 5726 до 4629 человек.

боярышник

Такое постановление подписала главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова, документ опубликован на интернет-портале правовых актов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дождь".

Там указано, что постановление подписано 12 октября - через три дня после того, как в России был снят запрет на продажу "Боярышника". Минюст зарегистрировал документ 19 октября. Исключение в запрете составит парфюмерия и жидкость для очищения стекол, все остальные непищевые спиртосодержащие жидкости в России будет запрещено продавать в течение 180 суток.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В России вновь будут продавать "Боярышник" в магазинах

Впервые запрет был введен в декабре прошлого года после массового отравления людей концентратом для ванн "Боярышник", из-за этого погибли 78 человек. Позднее выяснилось, что вместо этилового спирта в концентрат на производстве добавляли ядовитый для человека метиловый.

По данным Росстата, за время действия запрета с января по август от отравления суррогатным алкоголем в России умерли 4629 человек, а за аналогичный период прошлого года, когда запрет не действовал, - 5726 человек, то есть смертность снизилась на 20%.

Смотрите также: "Настойка "Боярышник" - она полезная. Нормальный спирт. Люди ею пользовались", - глава Совета Федерации РФ Матвиенко призвала наказать виновников массового отравления в Иркутске. ВИДЕО


Напомним, мораторий на продажу концентрата для ванн ввели после массового отравления в Иркутске в декабре 2016 года, которое унесло жизни 76 человек. В июле ограничения продлевали еще на 3 месяца. 9 октября срок запрета истек.

← Назад в рубрику