Цензор.НЕТ

20.10.17 15:11

Штрафы за долги государства по субсидиям заплатят потребители, - нардеп Бабак

Из-за недофинансирования правительством субсидий на оплату коммунальных услуг, высокая угроза срыва отопительного сезона в стране существует постоянно.

бабак

Об этом говорят народные депутаты - члены парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, пишет gazeta.ua.

В частности, по словам заместителя главы комитета Алены Бабак, на сегодняшний день для покрытия всех необходимых затрат на оплату как уже предоставленных услуг, так и на субсидии в оставшиеся до конца года 2,5 месяца дополнительно необходимо не менее 10 млрд грн. Аналогичную сумму недофинансирования депутат видит и в проекте бюджета на 2018 год.

"Заранее минимум 10 млрд грн не хватает. Это при условии, что тарифы будут стабильными. А мы видим, что с изменением минимальной заработной платы, которые идут, прожиточного минимума, закладываемых в проект бюджета, это однозначно приведет к повышению цен. В первую очередь - на услуги по содержанию домов и сооружений придомовых территорий", - отметила депутат.

Она напомнила, что в текущем году Верховная рада уже один раз вносила изменения в госбюджет, где изначально было предусмотрено 47 млрд грн на субсидии. Изменениями, внесенными в июне-июле, к смете добавили еще 14 млрд грн. Однако по данным Госказначейства, на сегодняшний день поставщики коммунальных услуг уже предоставили услуг на более, чем 61 млрд грн, при том что отопительный сезон еще не начался.

"Мы уже видели город Киев (отключение горячего водоснабжения за долги перед газопоставляющими компаниями, которые не могли быть погашены из-за долгов правительства по субсидиям - ред.). Уже в три раза. Сейчас в Запорожье уже в разы, в пять до десяти раз идет повышение фактически квартирной платы. На это (покрытие разницы между рыночным тарифом и возможностями граждан их оплачивать - ред.) денег в бюджете нет", - подчеркнула Бабак.

"Это угрожает отопительному сезону постоянно. Потому что постоянно накапливается долг у предприятий теплоснабжения перед поставщиками газа. Соответственно, на эти суммы начисляются штрафные санкции. И соответственно мы, как потребители в конечном должны из какого-то бюджета финансировать эти штрафные санкции. И потом либо из бюджета, либо из бюджета местного или государственного надо будет их компенсировать. То есть в конечном счете мы - потребители - заплатим это через наши налоги", - добавила народный депутат.

Аналогичного мнения придерживается и член комитета Юрий Одарченко.

"Сейчас определяется сумма, которая нужна для того, чтобы закрыть все финансирование по субсидиям. На следующем комитете она будет озвучена. И комитет еще раз обратится в Кабинет Министров, чтобы эти деньги были выделены. На местах очень большие напряжения относительно того, что коммунальное предприятие пока на себе несут эту нагрузку", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможных угрозах срыва отопительного сезона, депутат отметил, что сейчас стоит вопрос невозможности заключения договоров на поставку газа. "Вопрос поставок газа сейчас решается. Я думаю, что все теплоэнерго и ТЭС будут получать газ. Этот вопрос задолженности по субсидии, они будут решать в текущем порядке", - добавил он.

Депутат также выразил надежду, что правительство не допустит кризисных ситуаций, связанных со срывом отопительного сезона.

По данным Госказначейства, по состоянию на 18 октября предприятия-поставщики коммунальных услуг предоставили услуг на сумму 63,7 млрд грн, в то время как годовой росписью предусмотрено финансирование субсидий на уровне 61,2 млрд грн.

18 августа этого года Кабинет Министров своим постановлением № 558-р перераспределил 2,4 млрд грн из одних областей в другие. В результате в одних регионах наблюдается дефицит по выплатам субсидий, в других - профицит. Например, с Днепропетровской обл. сняли 35 млн грн, с Донецкой - 119 млн, а с Киева - 1,465 млрд грн.

Долг госбюджета по подписанным, но не оплаченным протоколам перед Киевом составляет на 18.10.2017 468 млн грн.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику