Цензор.НЕТ

20.10.17 15:54

Сакварелидзе: С Тимошенко пересекаемся лишь в определенных вопросах

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины и член "Руха новых сил" Давит Сакварелидзе заявил, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко не является очень серьезным союзником его политической силы.

сакварелидзе

Об этом он сказал в интервью журналисту Цензор.НЕТ.

Читайте также: Сакварелидзе - Шкиряку: "У меня никогда не было охраны"

"Не сказал бы, что она - прямо уж очень серьезный союзник. Мы ситуативно можем сообща поддерживать определенные вопросы. Но в остальном наши мнения могут расходиться", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, точкой соприкосновения его политсилы и "Батькивщины" является борьба с беспределом в стране.

"Мы считаем, что наша партия - правоцентристская, праволиберальная. У нас мало "социального" подхода, мы за быстрое экономическое развитие. И вот в таких вопросах наши мнения расходятся. Но что касается беспредела в стране, то мы ситуативно с ними коммуницируем", - добавил политик.

Полный текст интервью с Давидом Сакварелидзе читайте ЗДЕСЬ.

Смотрите также: "Мы требуем освободить улицу Грушевского", - Крищенко обратился к демонстрантам. ВИДЕО

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окончании рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно. 18 октября правоохранители взяли Раду в оцепление, а между митингующими и полицией произошла перепалка. Позже, под Радой возник еще один конфликт, когда правоохранители пытались не пропустить митингующих с карематами и едой: "Воду, продукты не пускают. Каждый раз шоу устраивать? ". Вечером под Радой произошли новые столкновения. По данным правоохранителей, под ВР были задержаны 11 активистов из-за отобранных у полиции щитов. Позже их отпустили.

Ночь с 18 на 19 октября в лагере митингующих под Радой прошла мирно: протестующие сделали коридор для безопасного прохода нардепов. Днем, 19 октября, митингующие продолжили протестную акцию под Радой: "Неприкосновенность снимай, друзей в тюрьму отправляй! ". Тем временем, Рада отправила законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности в КС. Вместе с тем, нардепы отклонили три законопроекта об изменении системы выборов в Украине. Митингующие, в свою очередь, заявили, что "Рух новых сил" Саакашвили продолжит акцию под Радой, остальные участники будут действовать другими методами. Кроме того, часть митингующих прошла маршем к Администрации Президента, где передали законопроект об Антикоррупционном суде в АП. Также протестующие вечером пронесли к лагерю у Рады новую партию палаток.

Ночь с 19 на 20 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно: правоохранители поставили новое ограждение на ул. Грушевского. Вместе с тем, глава полиции Киева Крищенко обратился к митингующим: "Мы требуем освободить улицу Грушевского".
← Назад в рубрику