Цензор.НЕТ

24.12.04 12:18

Потебенько вступил в жесткую переписку с Лазаренко

Экс-генпрокурор Украины, народный депутат Михаил Потебенько заявляет, что никаких нарушений законодательства при расследовании дела экс-премьера Павла Лазаренко в Украине допущено не было.

Об этом говорится в заявлении Потебенько «в связи с интервью Лазаренко», в котором он обвиняет бывшего Генпрокурора в фабрикации против него уголовных дел в Украине. Заявление публикует сегодня газета «Голос Украины».

«Организация следствия по этому делу («делу Лазаренко») и надзор за соблюдением законодательства были положены на заместителя Генерального прокурора Украины - начальника следственного отдела Николая Обихода. С участием Генерального прокурора Украины ни одно следственное действие не проводилось, и все утверждения Лазаренко о фабрикации в деле и причастности к этому руководства Генеральной прокуратуры не соответствуют действительности», - заявляет Потебенько.

Он подчеркивает, что целью этих заявлений Лазаренко является «путем искаженния фактов, лжи и дезинформации общественности» показать себя «политической жертвой власти и этим облегчить свою ответственность за совершение тяжких преступлений».

Кроме того, экс-премьер, по мнению бывшего Генпрокурора, старается «по эпизодам его обвинения втянуть в полемику бывшее руководство Генеральной прокуратуры Украины с целью получить доказательства обоснования его вины для отработки в будущем тактики защиты».

«Тем более, что освобождение 14 июня 2003 года Лазаренко из американской тюрьмы под самый большой в истории американского правосудия денежный залог в размере 65 млн. долларов США за счет его средств свидетельствует не только о значительной сумме, добытой незаконным путем, но и предоставляет ему возможность прибегать к дезинформации, для подтверждения которой употребляются грязные методы», - подчеркивает Потебенько.

← Назад в рубрику