Цензор.НЕТ

20.10.17 18:49

Генсек Совета Европы Ягланд прибыл в Москву на переговоры о возвращении делегации РФ в ПАСЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 20 октября встретился в Москве с российской делегацией.

пасе

Как передает Цензор.НЕТ об этом сообщает ТАСС.

"Я здесь для того, чтобы обсудить множество вопросов, среди них - как вернуть делегацию России в Парламентскую ассамблею", - сказал он во время переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Также читайте: Генсек ПАСЕ Ягланд поддается на шантаж России в обмен на возобновление Кремлем финансирования организации, - Арьев

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в Фейсбуке прокомментировал это так: "Генсек Совета Европы Ягланд пошел ва-банк. Он приехал в Москву просить вернуться в ПАСЕ. Картина ужасная - глава главной правозащитной структуры Европы просить главного нарушителя прийти обратно, чтобы не потерять финансирование.

Это выглядит как продажа индульгенции, когда прощения за грубое нарушение международного законодательства и прав человека продается за вклад. Ягланд не понимает что он дает сигнал на будущее всем нарушителям - делайте что хотите, но платите.

Следствием этого станет подорванное доверие ко всему Совета Европы, которая идет против собственных ценностей. И наибольшее влияние это повлечет в странах, которые проводят реформы. Потому что цена резолюций и рекомендаций всех институтов - ПАСЕ, Комитета министров, Венецианской комиссии и т.д. - просто обнуляются. И все реформаторы и правозащитники в Украине, Азербайджане, Грузии, Турции, Молдове, Венгрии и других странах теряют возможность аргументировано ссылаться на решение единого европейского институционального правозащитного органа, поскольку любой может сказать: посмотрите, Совет Европы наплевал сам на себя, то почему мы должны их слушать? И ответить на этот резонный вопрос будет нечего.

Сейчас здоровые силы в Совете Европы как никогда должны объединиться чтобы уважение к этой организации была сохранено".

Также читайте: Генсек Совета Европы Ягланд гордится своим знакомством с Путиным, - Береза (исправлено)

Напомним, в 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации из-за аннексии Крыма была лишена права голоса в ассамблее и исключена из всех руководящих органов.

Летом 2017 года Россия заявила, что прекращает финансирование Совета Европы.

После этого на Парламентской ассамблее СЕ было принято решение, которое имеет целью снятия политических санкций из Российской Федерации.


← Назад в рубрику