Цензор.НЕТ

24.12.04 13:27

Священный Синод и Алексий II призвали украинцев к единению

Сегодня Синод, собравшийся в Патриаршей резиденции в Москве на последнем в уходящем году заседании, принял обращение «к пастырям и пастве Православной Украины», с просьбой прекратить конфронтацию и выразить волю к единству православных народов.

В частности в обращении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви говорится: «Мы знаем, что воля большинства граждан Украины стремится к широкому православному единству. Она не приемлет радикализма, вражды по отношению к России и другим сопредельным странам. Призываем вас определенно выразить эту волю такими средствами, которые помогут на деле преодолеть нынешний кризис.

Мы обращаемся к вам в трудный и судьбоносный момент истории Украины - момент, который может определить судьбу державы на годы, десятилетия, века. Обращаемся от имени ваших единоверных братьев и сестер из России, Беларуси, Молдовы, других стран, принадлежащих к единой православной традиции Святой Руси, рожденной в Киевской купели», - отметили члены Священного Синода, передает ИА «Новости-Украина».

В обращении подчеркивается, что оно сделано «в согласии с Предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви - Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром». «Сегодня один неверный шаг, сделанный под влиянием эмоций и страстей, может разрушить то, что созидалось веками - «единство духа в союзе мира» (Еф.4.3) братских славянских народов, скрепленных одной верой, одной судьбой, одной историей», - предупреждают архиереи.

«Пусть каждый государственный деятель помнит об ответственности перед Богом, народом и историей. Никакие политические, а тем более личные амбиции не стоят страданий людей. В случае необходимости мудрый и ответственный политик должен пожертвовать частными интересами ради сохранения мира», - убеждены авторы обращения.

Его авторы призвали православных верующих, как бы ни развивалась политическая ситуация, «твердо следовать своему долгу: быть хранителями Святого Православия, блюстителями богоустановленного церковного устройства, глашатаями правды Божией».


← Назад в рубрику