Цензор.НЕТ

24.12.04 16:27

Катеринчук назвал все способы, которыми Янукович будет фальсифицировать выборы

Сегодня на пресс-конференции доверенное лицо Виктора Ющенко в общегосударственном избирательном округе Николай Катеринчук сообщил о механизмах, которые собирается использовать штаб Виктора Януковича для фальсификации голосования.

По его словам, сообщает пресс-служба центрального избирательного штаба, "манипуляции со списками избирателей и открепительными удостоверениями – это только верхушка айсберга". "Перед командой Януковича сегодня стоят две задачи: техническая и силовая фальсификация выборов", - заявил народный депутат.

Он объяснил, что "технические" фальсификации – это такие, которые становятся возможными благодаря "дыркам" в законодательстве, а также недосмотру со стороны членов избирательных комиссий. Так, депутат напомнил о "преступном приказе" Министра внутренних дел, который разрешал голосование по вкладышам "временного пребывания" в паспорт. Приказ отменен Генеральной прокуратурой, однако остаются уже напечатанные, хотя и запрещенные теперь, талоны. Ими могут попробовать воспользоваться злоумышленники, рассчитывая на юридическую неграмотность членов избирательных комиссий, - считает народный депутат.

По словам Катеринчука, штаб Януковича также применит технологию "двойников" в списках избирателей. По словам парламентария, в каждом крупном городе разоблачено по несколько тысяч таких "двойников"; например, в Днепродзержинске их около 12 тысяч.

Другой возможный механизм фальсификации – голосование по временному удостоверению личности гражданина. Этот документ действует на протяжении года после получения лицом украинского гражданства, однако он не дает права голоса на выборах. Голосовать позволяет другой документ с похожим названием – временное удостоверение гражданина. Н.Катеринчук призвал членов избирательных комиссий быть внимательными и не допустить таких "технических" фальсификаций.

Второе направление деятельности штаба Януковича в ходе дня голосования – прямое применение силы, - предупреждает народный депутат. Он рассказал о планах погромов избирательных участков в Донецкой и Луганской областях: юнцы, переодетые в символику "Поры", будут разбивать урны, будут переворачивать их, будут заливать туда кислоту, будут производить поджог участков. Это будет делаться для объявления выборов недействительными из-за нарушения якобы со стороны приверженцев Виктора Ющенко. Н.Катеринчук сообщил, что команда В.Ющенко обратится в Министерство внутренних дел с просьбой обеспечить присутствие правоохранителей на участках в необходимом количестве в день выборов.

Также он сообщил о большом количестве уже заполненных актов о нарушении избирательного законодательства, подготовленных юридической службой Януковича. "Нарушения", о которых "будут сообщать" 26 декабря в этих актах, будут приписываться команде Ющенко, - предупреждает он.

Для максимального избежания фальсификаций Н.Катеринчук призвал всех граждан прийти сегодня и завтра на участки и проверить себя в списках избирателей, а в воскресенье обязательно проголосовать. "Явка – это главное, что мы можем противопоставить попыткам срыва выборов. Не дадим преступникам возможности воспользоваться нашим правом выбора", - заключил он.


← Назад в рубрику