Цензор.НЕТ

25.12.04 10:51

Ахметов считает, что проигравший кандидат в президенты должен идти не в премьеры, а создавать парламентскую оппозицию

Президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат АХМЕТОВ считает, что проигравший кандидат в Президенты Украины должен идти не в премьер-министры к победителю, а создавать парламентскую оппозицию.

Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Украина" вечером 24 декабря, комментируя возможные варианты: Президент Виктор ЮЩЕНКО – премьер Виктор ЯНУКОВИЧ, либо Президент В.ЯНУКОВИЧ - премьер В.ЮЩЕНКО, которые последнее время обсуждались на страницах СМИ.

Р.АХМЕТОВ отметил, что в демократическом государстве партия, которая одержала победу на выборах, берет власть и ответственность на себя, а проигравшая – уходит в оппозицию. При этом он добавил, что если бы он баллотировался на пост Президента и проиграл, а ему предложили бы пост премьера, он бы "однозначно ответил нет". "Я бы пошел в парламент и создал бы оппозицию", - отметил Р.АХМЕТОВ.

Он также подчеркнул: "очень плохо, что страну разделили по географическим принципам, а не по идеологическим взглядам, я хотел бы, чтобы в политике не регионы выясняли отношения, а происходила бы борьба идей".

Говоря о послевыборных перспективах, Р.АХМЕТОВ высказал мнение, что кто бы не одержал победу на выборах, "Донбасс будет работать и процветать и новоизбранный Президент не будет думать о том, как поставить народ на колени".

Отвечая на вопрос журналиста о том, что в окружении Коалиции "Сила народа" звучат высказывания и есть люди, которые, возможно, не очень лояльно настроены к восточному региону, Р.АХМЕТОВ сказал: "я буду и дальнейшем заниматься футболом и бизнесом, но если это произойдет, я уйду в политику, в оппозицию и сделаю все возможное, чтобы Донбасс на колени не поставили".

Говоря о международных взаимоотношениях Украины, Р.АХМЕТОВ отметил, что "он за дружбу с Россией и покажите мне хотя бы одну страну в мире, которая не хотели бы с Россией дружить". При этом он добавил, что также выступает за экономическое партнерство с США. "Не нужны крайности – если ты дружишь с одним, то должен обязательно поругаться со всем миром, нужно со всеми выстраивать равные отношения" - сказал Р.АХМЕТОВ.

Справка УНИАН. Р.АХМЕТОВ является одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов в Украине. Кроме того, что он является президентом ФК "Шахтер", он – президент компании "Sistem Capital Management" (Донецк). SCM, в частности, принадлежит ряд крупнейших предприятий в Украине, в том числе несколько комбинатов, входивших в ГАК "Укррудпром". Кроме того, Р.АХМЕТОВ на паях с Виктором ПИНЧУКОМ является владельцем консорциума "Инвестиционно-металлургический союз", которых летом этого года приобрел на приватизационном конкурсе контрольный госпакет ОАО "Криворожсталь".

По данным польского журнала "Wprost", обнародованным в этом году, состояние Р.АХМЕТОВА оценивается в 3,6 млрд. долларов США (по предыдущему рейтингу журнала "Wprost" состояние Р.АХМЕТОВА оценивалось в 1,7-1,8 млрд. долларов США).
← Назад в рубрику