Цензор.НЕТ

25.12.04 12:38

Председатель Конституционного Суда утверждает, что теперь ситуация стабилизирована

Председатель Конституционного Суда Украины Николай Селивон объяснил, что в соответствии с решением КС о признании неконституционным положения ч. 1 статьи 6 Закона Украины Закона Украины "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Прези

Н.Селивон отметил, что КС "в данном случае выполнил функцию стабилизирующего фактора и поставил все точки над "і". Таким образом, заметил Н.Селивон, "теперь никто не скажет, что Президент избран неконституционным путем, и после этого решения перевыборы будут проводиться конституционно".

Как сообщает УНИАН, Н.Селивон также выразил убеждение, что "выборы состоятся", но в то же время он сказал, что не будет воспринимать возможные упреки отдельных политиков, что Конституционный Суд, принимая решение, выполнял чьи-то политические заказы: либо действующей власти, либо отдельных политических сил.

Кроме того, Н.Селивон отметил, что если бы Суд принял свое решение после проведения переголосования, то оно уже не имело бы значения, а, наоборот, усилило бы политическую и общественную напряженность в государстве.

Глава КС также добавил, что ему "неприятно слышать, когда говорят, что Конституционный Суд принимает решение, которое не удовлетворяет отдельных политиков". Тогда, по его словам, они либо заявляют, что необходимо в таком случае изменить состав Суда, либо вообще ликвидировать его как государственный институт. "Суд - это та ветвь власти, которая должна быть самостоятельной и независимой", - подчеркнул Н.Селивон.
← Назад в рубрику