Цензор.НЕТ

23.10.17 17:07

Украина и Польша подписали соглашение между Министерствами образования о внедрении языковой статьи закона "Об образовании"

Украина и Польша подписали соглашение между Министерствами образования, касающееся языковой статьи украинского закона "Об образовании".

украина польша

Об этом сообщил вице-премьер-министр Польши, министр культуры Петр Глинский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.
.
"Сегодня, как только что мне стало известно, было подписано соглашение руководителями образовательных ведомств по итогам визита на прошлой неделе министра Залевской в Украину и достигнутых договоренностей", - сказал он журналистам в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос касательно позиции Польши по украинскому закону "Об образовании".

Как сообщалось, Польша и Украина заявили о намерении подписать декларацию, в которой будут прописаны основные направления имплементации языковой статьи закона "Об образовании" для украинских школ, в которых обучение ведется на польском языке. Об этом договорились во время встречи в Киеве 17 октября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр национального образования Польши Анна Залевская.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МОН о переговорах с Венгрией по закону об образовании: "Ведем двухсторонние консультации. Они продуктивны"

По данным Минобразования Украины, в стране учится около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях. В частности, на польском языке в минувшем учебном году обучались 1 тыс. 785 учеников в общеобразовательных школах, изучали польский язык как предмет 45 тыс. 964 ученика, в т.ч. как второй - 27 тыс. 636. Всего в Украине действует 5 школ с обучением на польском языке, одна школа с получением на польском и украинском языках и еще одна начальная - с обучением на польском и русском. Также по-польски в двух в детских садах воспитывалось 137 детей.

В 2015/16 учебном году украинский язык как язык национального меньшинства в Польше изучало 3 тыс. 136 учеников в 186 заведениях (дошкольных учреждениях и школах), в частности, 318 детей в 39 дошкольных учреждениях и отделениях, 1 тыс. 782 ученика в 81 начальной школе; 679 учеников в 53 школах (уровень гимназии); 357 учеников в 13 школах (уровень после гимназии). Кроме этого, украинский язык преподается в межшкольных комплексах.

Также читайте: Польша и Украина подпишут декларацию об имплементации языковой статьи закона об образовании
← Назад в рубрику