Цензор.НЕТ

24.10.17 23:15

Россия в ООН наложила вето на продолжение расследования применения химоружия в Сирии

Россия во вторник, 24 октября, наложила в Совбезе ООН вето на вынесенный США на голосование проект резолюции, предполагающий продление мандата для расследования случаев применения химического оружия оружия в Сирии.

оон совбез

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Еще один постоянный член Совбеза - Китай - воздержался от голосования.

Изучением этих инцидентов занимается Совместная следственная комиссия в составе сотрудников ООН и Организации по запрещению химического оружия, сформированная в 2013 году.

Мандат миссии истекает в середине ноября. Последний из запланированных ей отчетов, как ожидается, будет представлен 26 октября.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин заявил о полном уничтожении химического оружия в России

Совместная следственная комиссия ООН и ОЗХО была учреждена в ответ на решение сирийских властей уничтожить запасы химического оружия и объекты по его производству. Позже, когда этот процесс был завершен, мандат JIM продлили. В задачи комиссии вошло установление конкретных фактов использования химических боеприпасов и определение ответственных за это лиц.

В августе 2016 года комиссия обвинила как сирийское правительство, так и террористов "Исламского государства" в применении химоружия в 2014-2015 годах. Согласно обнародованному тогда отчету JIM, подчиняющиеся Дамаску военные как минимум трижды применяли хлор, а террористы ИГ использовали горчичный газ (иприт).

Также читайте: ООН: Режим Асада организовал 27 химатак в Сирии, включая применение зарина в Хан-Шейхуне

На заседании Совбеза 30 августа 2016 года ООН Россия отказалась признать факты, изложенные в отчете. Сирийское правительство также отвергает эти обвинения.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику