Цензор.НЕТ

25.10.17 17:46

ФСБ ставило условием освобождение Чийгоза и Умерова их обращение к Путину о помиловании, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко обнародовала некоторые детали переговорного процесса освобождения лидеров Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

чийгоз умеров

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: " О том, что в ближайшее время нам удастся вытащить лидеров крымских татар, посвященные знали еще несколько недель назад. В частности, спасибо всей украинской делегации в ПАСЕ, которая случайно узнала об этом в Страсбурге и героически молчала, держала эту важную тайну в себе, чтобы не сорвалось.

Только единицы знают, сколько переговоров Президента Порошенко с участием нашего дорогого Мустафы Джемилева, сколько раундов встреч произошло и в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, где наша делегаций ставила вопрос заложников как приоритетный и президент просил своего турецкого коллегу Эрдогана подключиться к освобождению, и при закрытых встреч президентов Порошенко и Эрдогана в Киеве.

Еще одна деталь: одной из предпосылок освобождения ФСБ выставляло, чтобы Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз написали прошение о помиловании Путину. Мустафа Джемилев в отчаянии в Страсбурге, во время визита президента Порошенко и разговора с ним сказал, что этого никогда не будет. Мы гордимся Чийгоз и Умеровым, они действительно несокрушимые. И все эти долгие дни украинская и турецкая дипломатии делали все, чтобы не было никаких предпосылок о челобитную, потому что эти герои никогда бы ничего подобного Путину не писали бы".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, 25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных оккупантами в оккупированном Крыму, выдали Турции.







Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику