Цензор.НЕТ

27.12.04 01:46

В день переголосования 26 декабря противодействовать журналистам боялись

Количество нарушений прав журналистов в день переголосования – на порядок меньше, чем 21 ноября, сообщает "Общественное радио" со ссылкой на Координационный центр помощи журналистам.

По состоянию на 23.00 26 декабря сотрудники Координационного центра помощи журналистам предоставили около 30 консультаций, который уже в третий раз был организован Национальным союзом журналистов Украины, независимым медиа-профсоюзом Украины и Правовой программой IREX U-Media.

“Во время переголосования количество нарушений прав журналистов было на порядок меньше, чем в предыдущем туре. Тогда мы зафиксировали около 150 таких случаев. Это свидетельствует о том, что власть приняла принципиальное решение сделать это переголосование более открытым. Даже в восточных регионах Украины, где нарушения были, но не носили системного характера. Самое главное, что не зафиксированы уголовные правонарушения против журналистов. Это результат давления на власть всего общества и журналистов в частности”, – сказал Сергей ГУЗЬ, председатель независимого медиа-профсоюза Украины.

Наибольшее количество нарушений, как и ранее, касалось недопуска журналистов на избирательные участки. С такими проблемами столкнулись представители СМИ преимущественно на Востоке и Юге Украины. Как и ранее, основной причиной отказа в доступе на избирательные участки были претензии к оформлению редакционных удостоверений и документов, удостоверяющих личность и статус журналиста.

Среди других нарушений – незаконная агитация от обоих кандидатов, отсутствие граждан в списке избирателей, недостаточное количество выданных бюллетеней для голосования и проблемы с голосованием для лиц с ограниченной дееспособностью.
← Назад в рубрику