Цензор.НЕТ

27.12.04 01:45

Шуфрич: 26 декабря 5 млн. украинцев были лишены права голоса

Народный депутат Украины, представитель кандидата на пост Президента Виктора ЯНУКОВИЧА в ЦИК Нестор ШУФРИЧ заявляет, что во время проведения переголосования второго тура выборов Президента Украины 26 декабря около 5 млн. украинцев были лишены права голосо

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции в штабе В.ЯНУКОВИЧА.

По его словам, сегодня уже погибли 10 человек, которые хотели проголосовать. При этом он добавил, что одна женщина даже родила во время голосования на избирательном участке. "Я говорю, что погибли не случайно. Они не умерли… Это трагедия. Это произошло вследствие того закона, который приняли депутаты, когда было запрещено инвалидам голосовать на дому", - сказал Н.ШУФРИЧ.

Также он отметил, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина КАРПАЧЕВА сообщила, что в Украине около 14% граждан не имеют возможности перемещаться самостоятельно, и они нуждаются в голосовании на дому. По информации ЦИК, сказал Н.ШУФРИЧ, из этого количества инвалидов проголосовало лишь 600 тыс. Также Н.ШУФРИЧ сообщил, что представители В.ЯНУКОВИЧА обратились в Верховный Суд Украины об отмене постановления Конституционного Суда, но ВСУ отказал в этой жалобе. "Эти трагедии можно было бы предотвратить, если бы КС не принял такое решение", - сказал Н.ШУФРИЧ.

Как сообщал УНИАН, 25 декабря Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение ч. 1 статьи 6 Закона “Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины” при повторном голосовании 26 декабря 2004 года”, что делают невозможным голосование за пределами избирательных участков всех других избирателей, кроме инвалидов первой группы, которые не способны перемещаться самостоятельно. КС обязал Центральную избирательную комиссию принять меры для реализации этого решения, в частности, довести его содержание до территориальных и участковых избирательных комиссий.

В тот же день команда В.ЯНУКОВИЧА обжаловала в Верховном Суде разъяснение ЦИК для территориальных и участковых избирательных комиссий вышеприведенного решения Конституционного Суда.

26 декабря в 5.20 Верховный Суд Украины принял решение, которым отказал в удовлетворении жалобы кандидату на пост Президента Украины В.ЯНУКОВИЧУ относительно обжалования разъяснений ЦИК для территориальных и участковых избирательных комиссий решения Конституционного Суда Украины. Он отметил, что В.ЯНУКОВИЧЕМ в ВС были обжалованы 8 постановлений ЦИК, но все они оставлены без удовлетворения. Я.ДАВЫДОВИЧ отметил, что это является подтверждением того, что "ЦИК работает в правовом поле, потому что ни одно из этих решений не отменено".
← Назад в рубрику