Цензор.НЕТ

29.10.17 19:12

Россия рассчитывает на возврат Украиной $3 млрд по "долгу Януковича", - Минфин РФ

Министр финансов России Антон Силуанов заявил об открытости к переговорам с Украиной по так называемому долгу на $3 млрд.

силуанов

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Также читайте: Английский суд продлил на 2 недели срок подачи апелляции по спору о "долге Януковича", - Минфин

"Мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие - это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг - это 3 миллиарда долларов США. И наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем", - сказал он.

Силуанов также выразил уверенность в том, что предложения по выполнению обязанностей украинской стороной будут найдены.

Напоминаем, в декабре 2013 года Президент России Владимир Путин и бывший в то время Президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Английский суд не поддержал позицию Украины по "российскому долгу", но позволил апелляцию, - Минфин

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года. В декабре 2015 года Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по сути спора. Кроме того, в нем отмечается, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Суд дал разрешение на подачу апелляции. Помимо этого, во время суда истец подчеркнул стандартную структуру транзакции по выпуску еврооблигаций. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.
← Назад в рубрику